Пасха творожная «Царская»
-
творог жирный (9-20 %) – 400 г;
-
сахар – 170 г;
-
жирные сливки (33 %) – 200 г;
-
сливочное масло – 150 г;
-
ванильный сахар – 1 ст. ложка;
-
изюм – 50 г;
-
цукаты – 50 г;
-
желток куриного яйца – 2 шт.;
-
ванилин – 5 г;
-
ром или коньяк – 40 мл.
В отдельную миску высыпьте цукаты, изюм и залейте их ромом или коньяком.
Протрите творог или измельчите его блендером. Должна получиться пластичная, однородная масса без комочков.
Взбейте сильно охлажденные сливки до состояния воздушной плотной пены.
В отдельную миску отделите желтки двух яиц, взбейте их миксером. Добавьте в миску примерно половину сахара и продолжайте перетирать желтки с сахаром, пока они слегка не побелеют. Как только масса начнет белеть, добавьте 1-2 ложки уже взбитых сливок и продолжайте взбивать до однородной пышной массы.
В отдельную емкость выложите мягкое сливочное масло и взбейте его до кремообразного состояния, пока масло не побелеет. Не выключая миксер, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать. Добавьте ванилин, ванильный сахар и взбейте масло с сахаром до состояния крема.
В большую миску выложите протертый творог, взбитое сливочное масло, желтки с сахаром и перемешайте массу миксером до однородного пышного состояния.
В хорошо перемешанную массу добавьте взбитые сливки и снова взбейте миксером на малых оборотах до состояния легкой, воздушной творожной массы.
Во взбитую массу добавьте заранее замоченные в роме изюм и цукаты. Оставшийся ром понадобится нам чуть позже. Аккуратными движениями, чтобы не нарушить воздушную структуру, вмешайте изюм и цукаты.
Форму для пасхи установите на тарелку. Возьмите марлю, сложенную в два слоя, и пропитайте ее в оставшемся роме. Равномерно распределите марлю до самого дна формы и выложите в нее творожную массу, слегка утрамбовывая. Можно даже немного постучать формой о тарелку, чтобы масса лучше распределилась.
Выкладывайте массу в форму до самого верха, затем сложите марлю конвертом, подворачивая ее со всех сторон.
Поверх формы установите гнет, чтобы стекала лишняя сыворотка. Получившуюся конструкцию отправьте в холодильник минимум на сутки. Спустя сутки переставьте форму на сухую тарелку и уберите в холодильник еще на сутки.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Рекомендуется готовить пасху в четверг, тогда до воскресенья она успеет настояться.
Через двое суток переложите готовую творожную пасху из формы на блюдо.
Для этого разверните марлю, положите сверху блюдо, на котором будете подавать пасху, и аккуратно переверните. Затем снимите форму и уберите марлю. Украсьте творожную пасху по своему усмотрению.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал