Пасхальные плетенки-веночки
Приближается светлый праздник Пасхи. На столе в этот день, кроме традиционных пасхи и куличей, должно стоять много самой разной выпечки, символизирующей приход великого праздника, которого так долго ждали.
Мы в этот раз испекли на Пасху замечательные плетенки из теста, которые так похожи на косички или веночки. Поэтому и дали им тройное название, так и не выбрав, какое из них лучше подходит к случаю. Да это и неважно, ведь в итоге получилась замечательная порционная выпечка, которую можно раздать на улице ребятишкам, угостить соседей или встречать у порога гостей.
Пасхальный веночек и крашеное яйцо – милое и доброе угощение в этот прекрасный день.
Со светлой Христовой Пасхой вас, друзья!
Приятного аппетита!
На это блюдо мы потратили 150 рублей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 л молока,
- муки – сколько возьмет тесто,
- 10 яиц – 1 в тесто, 2 для смазывания (желтки),
- остальные для покраски,
- 0,5 пачки сливочного масла (90 г),
- цедра одного лимона (в тесто),
- 1 маленький пакетик сухих дрожжей (11 г),
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г),
- растительное масло для смазывания,
- 100 г сахара в тесто + 1 ст. ложка для сиропа,
- соль – по вкусу,
- 1 ч. ложка меда,
- краска для яиц,
- посыпка.
Замешиваем тесто из подогретого молока, дрожжей, сахара, соли, яйца, растопленного сливочного масла и муки, смешанной с разрыхлителем. Для приятного аромата добавляем лимонную цедру.
Даем тесту подойти в тепле, обминаем три раза.
Как только тесто поднялось в последний раз, мы, не обминая его, делим на кусочки размером с грецкий орех.
Кусочки раскатываем в тонкие, одинаковые по толщине, жгутики.
Из жгутиков сплетаем косички и закрепляем их концы, придавая изделию форму кольца. Это и есть наши пасхальные косички. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее косички. Оставляем на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Затем смазываем взбитым с сахаром желтками и отправляем в предварительно нагретую до 180° С духовку. Первые семь минут печем наши веночки при открытой дверце духовки – так они еще больше поднимутся. Затем дверцу закрываем и печем до готовности, это примерно 30 минут.
Готовые плетенки смазываем сиропом из 1 ч. ложки меда и 1 ст. ложки сахара, украшаем посыпкой.
Ставим в углубления предварительно покрашенные яйца.
Наши пасхальные плетенки-косички-веночки готовы. Красота!