Пасхальные плетенки-веночки

Приближается светлый праздник Пасхи. На столе в этот день, кроме традиционных пасхи и куличей, должно стоять много самой разной выпечки, символизирующей приход великого праздника, которого так долго ждали. 

Мы в этот раз испекли на Пасху замечательные плетенки из теста, которые так похожи на косички или веночки. Поэтому и дали им тройное название, так и не выбрав, какое из них лучше подходит к случаю. Да это и неважно, ведь в итоге получилась замечательная порционная выпечка, которую можно раздать на улице ребятишкам, угостить соседей или встречать у порога гостей. 

Пасхальный веночек и крашеное яйцо – милое и доброе угощение в этот прекрасный день. 

Со светлой Христовой Пасхой вас, друзья! 

Приятного аппетита!

главное фото.jpg

На это блюдо мы потратили 150 рублей. 

       ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • 0,5 л молока, 
  • муки – сколько возьмет тесто, 
  • 10 яиц – 1 в тесто, 2 для смазывания (желтки),
  • остальные для покраски, 
  •  0,5 пачки сливочного масла (90 г), 
  • цедра одного лимона (в тесто), 
  • 1 маленький пакетик сухих дрожжей (11 г), 
  •  1 пакетик разрыхлителя (10 г), 
  • растительное масло для смазывания, 
  • 100 г сахара в тесто + 1 ст. ложка для сиропа, 
  • соль – по вкусу, 
  • 1 ч. ложка меда, 
  • краска для яиц, 
  • посыпка.

2.jpg

Замешиваем тесто из подогретого молока, дрожжей, сахара, соли, яйца, растопленного сливочного масла и муки, смешанной с разрыхлителем. Для приятного аромата добавляем лимонную цедру.

Даем тесту подойти в тепле, обминаем три раза.



3.jpg

Как только тесто поднялось в последний раз, мы, не обминая его, делим на кусочки размером с грецкий орех.




4.jpg

Кусочки раскатываем в тонкие, одинаковые по толщине, жгутики.




5.jpg

Из жгутиков сплетаем косички и закрепляем их концы, придавая изделию форму кольца. Это и есть наши пасхальные косички. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее косички. Оставляем на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Затем смазываем взбитым с сахаром желтками и отправляем в предварительно нагретую до 180° С духовку. Первые семь минут печем наши веночки при открытой дверце духовки – так они еще больше поднимутся. Затем дверцу закрываем и печем до готовности, это примерно 30 минут.


7.jpg

Готовые плетенки смазываем сиропом из 1 ч. ложки меда и 1 ст. ложки сахара, украшаем посыпкой.



можно взять в кружочек. а можно и не брать.jpg

Ставим в углубления предварительно покрашенные яйца. 

Наши пасхальные плетенки-косички-веночки готовы. Красота!



     31.03.2015     Просмотров: 4065  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость