Пасхальный кулич. Подробный рецепт для начинающих хозяек

Самый главный секрет в приготовлении кулича, впрочем, как и любого другого блюда  - это положительный настрой. Никаких плохих мыслей в голове быть не должно! Только с любовью, хорошим настроением и уверенностью, что все получится, можно браться за дело.

Готовы? Тогда вперед!

Вам  потребуется:

  • 1 пакетик быстродействующих сухих  дрожжей (11г.);
  • 1 с четвертью стакана молока;
  • 4 целых яйца и 4 желтка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 150 г. сливочного масла и 150 г. маргарина;
  • примерно 1 кг муки – просеять через сито;
  • 200 г. изюма, 200 г. миндаля;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • ванилин на кончике ножа.

 

Первый этап – готовим меланж

В целые яйца и желтки добавить весь сахар, взбить миксером до однородной массы и слегка подогреть на водяной бане. Смесь должна быть теплой.

Внимание! Сильно греть не надо, иначе яйца могут свернуться. 

Второй этап – готовим опару

В кастрюлю налить молоко, слегка  подогреть до чуть теплого состояния. Добавить соль, половину муки (500 г.) и дрожжи, которые предварительно всыпать в муку. Все тщательно размешать, чтобы не было комков (можно миксером) и,  не переставая вымешивать, постепенно влить теплый меланж.

Дальше опару ставят в теплое место и ждут, когда она увеличиться примерно вдвое.

Удобно делать это на водяной бане с теплой водой, тогда процесс подъема занимает более короткое время. 

Третий этап – готовим тесто

 После того, когда опара увеличиться в объеме, в нее понемногу добавляют теплые (не горячие!)  растопленные  масло и  маргарин, постоянно вымешивая тесто. Затем ванилин и оставшуюся часть муки. Тесто тщательно размешывают миксером, до состояния, когда оно легко отстает от стенок посуды.

Добавляют  промытый изюм, разрезанный на четвертинки миндаль. Если миндаля нет, то количество изюма увеличивают вдвое. Перемешивают.

Ставят тесто в тепло для подъема.

Внимание! Берегите тесто от сквозняков и резких сотрясений. 

Четвертый этап – готовим формы для выпекания

Удобнее всего выпекать куличи в литровых формах (продаются в магазине). Можно использовать железные 1-л кружки или даже керамические чашки меньшего объема с толстыми стенками.

На дно каждой формы нужно положить кружок промасленной бумаги для выпекания, стенки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать мелкой крошкой из печенья.

Подготовленные формы тоже должны быть слегка теплыми.

Когда тесто увеличится вдвое, его обминают, разделяют на части и заполняют им  формы. Каждую форму заполняют примерно на половину или даже чуть меньше, тогда куличи получаются более пышными. 

Пятый этап – даем куличам расстояться

После заполнения форм тестом их накрывают салфеткой, ставят в теплое место и ждут, когда куличное тесто поднимется до 1/3 объема формы.

Шестой этап – выпекание

Духовку предварительно разогревают до 200-220 градусов. Затем очень осторожно, не встряхивая, помещают в нее формы с тестом. Минут через 10-15 температуру  нужно снизить до 180-190.

Очень важно – не открывать дверцу духовки первые 20-25 минут, иначе тесто может осесть и больше не подняться.

Тесто в литровых формах выпекается примерно 30-35 минут. Готовность проверяют деревянной острой палочкой. Если после прокалывания кулича палочка сухая, значит он готов. Поворачивать формы и прокалывать тесто надо очень осторожно, дабы избежать оседания.

Если куличи еще не готовы, но подгорают сверху, то нужно накрыть их кружком влажной бумаги.

 Готовые куличи вытаскивают из форм через 15-20 минут (это важно!).

Седьмой этап – приготовление глазури

Остывшие куличи покрывают глазурью. Ее готовят из оставшихся 4 белков, предварительно охлажденных в холодильнике и 1-1,5 стакана сахарной пудры. Сначала белки взбивают миксером до получения густой пены. Затем добавляют сахарную пудру, продолжая взбивать, добавляют 1 ч.л. лимонного сока. Взбивать лучше миксером до получения стойкой пышной пены. 

Восьмой этап – Приятного аппетита!


     09.04.2012     Просмотров: 3872  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость