3 варианта окраски яиц луковой шелухой
Самый безвредный и простой способ подготовить яйца к Пасхе – это покрасить их луковой шелухой. Проявив немного творчества, можно добиться различных вариантов окраски.
Для этого понадобится:
- луковая шелуха, чем больше, тем лучше;
- сухой рис;
- цветные нитки или резинки;
- листочки петрушки, кинзы или домашнего плюща;
- марля или капроновый чулок.
Сначала готовится луковый отвар. Для этого луковую шелуху заливают холодной водой и варят на медленном огне 20-30 минут. Дают остыть, процеживают. Окончательный цвет отвара должен получиться насыщенного коричневого оттенка.
Сырые яйца тщательно моют мылом или содой. Это делается для того, чтобы яйца окрашивались равномерно. Подготовленные яйца опускают в холодный отвар шелухи так, чтобы он полностью их покрывал. С момента закипания яйца варят на медленном огне 15-20 минут.
1 вариант – яйца в крапинку
Влажные яйца обваливают в сухом рисе. Затем плотно обвязывают их марлей или чулком так, чтобы рис плотно прилегал к скорлупе. В таком виде их варят в отваре луковой шелухи.
2 вариант – яйца в полосочку
Яйца плотно обматывают цветными нитками и варят в подготовленном отваре.
3 вариант – яйца с растительным рисунком
Небольшой листочек плюща (петрушки, кинзы) прикладывают к яйцу и плотно обматывают марлей или капроном. Марлю туго завязывают, чтобы листик не мог сместиться с места. Подготовленные таким образом яйца отваривают в луковом отваре.
Уважаемые читатели! Поделитесь, пожалуйста, вашими способами окраски яиц.