Пасхальный кулич:вкусный рецепт

7.jpg

Близится Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Пасхе уже более двух тысяч лет. Этот праздник любим народом, с ним связано множество обычаев: дарить друг другу подарки, особым образом украшать стол, готовить специальные угощения. К Пасхе народ готовится загодя. Запасается яйцами, краской для них, посыпкой для куличей. Хозяйки заботливо складывают в отдельный пакетик луковую шелуху, чтобы в Чистый четверг по старой доброй традиции покрасить яйца, как это делали их мамы и бабушки. В этот день пекут куличи. В последние годы рецепты куличей стали заметно разнообразнее. Сегодня в них, кроме изюма, добавляют различные орехи, цукаты и даже кусочки шоколада. За основу нашего пасхального кулича мы взяли традиционный рецепт, но решили немного разнообразить его, добавив цукаты и мускатный орех. Наш кулич получился на славу. И мы желаем всем вкусных куличей, а также светлой и радостной Пасхи!

 

1.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг муки, 350-400 мл молока,
  • 30-40 г сухих дрожжей,
  • 6 яиц,
  • 300 г сливочного масла,
  • 350 г сахара,
  • пакетик изюма (у нас 125 г),
  • цукаты – 150 г,
  • 2 пачки ванилина,
  • мускатный орех,
  • соль,
  • посыпка ( у нас шоколадная).
  • Глазурь: 2 белка, 100 г сахарной пудры.


2.jpg
Приготовить опару. Дрожжи смешать с половиной муки, добавить чуть подогретое молоко, промытый изюм, мускатный орех, а также желтки, растертые с сахаром и ванилином. Поставить опару в теплое место. Можно налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

 


3.jpg

Приготовить тесто. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, часть цукатов, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от ее качества), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место.


4.jpg

Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100° С духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180°С, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой). Если она сухая – кулич готов.


DSC_0479.jpg

Приготовить глазурь. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и украсить цукатами.

 




     24.05.2011     Просмотров: 2374  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость