Пастила: готовим сами

– Здравствуйте! Лето на пороге, не заметишь, как совсем скоро пойдет урожай ягод и фруктов. Напечатайте, пожалуйста, рецепты домашней пастилы, очень хочется наготовить ее впрок. Заранее спасибо!

С уважением, Галина Сорокина, Тамбовская обл., г. Моршанск

Пастила из сливы.jpg

Пастила – прекрасный вариант заготовки ягод и фруктов на зиму. Особенно для тех, кому по состоянию здоровья противопоказано есть много сладкого, ведь для пастилы нужно гораздо меньше сахара, чем на варенье.


Клубничная пастила

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 кг клубники,
  • сахар при желании – 150-250 г (по вкусу),
  • 2-3 веточки мяты,
  • растительное масло для смазывания. 

Клубнику моем, хорошо просушиваем, оставляем только плотные качественные плоды. Добавляем мяту и сахар и пюрируем. 

Смазываем формы маслом, разливаем по ним клубничное пюре слоем 0,5 см. 

Сушим около восьми часов в духовке на минимальном огне, готовность проверяем касанием – пастила не должна липнуть к пальцу, при этом должна сохраняться ее целостность. 

Аккуратно снимаем лист пастилы с поддона и сворачиваем рулетиком. Храним в сухом прохладном месте, обернув пергаментной бумагой.


Пастила из сливы

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • на 1 кг сливы – 1 стакан сахара. 

Мытые сливы без хвостиков и косточек разрезаем пополам и варим 1 час в собственном соку. Затем пропускаем массу через мелкое сито и варим его два часа, регулярно помешивая. За полчаса до конца варки всыпаем сахар и перемешиваем. Массу остужаем, затем выливаем ее на противень, устланный промасленной пекарской бумагой, и равномерно распределяем по поверхности. Ставим в разогретую духовку, и держим в ней 15 минут, при температуре 80-90° С. Пастила приготовится тем быстрее, чем тоньше слой. 

Если есть возможность, можно сушить пастилу на улице под солнышком. Главное – не пересушить.


Абрикосовая пастила с грецким орехом

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 5 кг очень спелых абрикосов,
  • 300 г измельченных грецких орехов,
  • 500 г сахара,
  • 2 ст. ложки растительного рафинированного масла. 

Абрикосы измельчаем любым способом – мясорубкой, блендером, толкушкой. Добавляем сахар, доводим до кипения и увариваем на медленном огне на треть объема. Добавляем измельченные орехи, перемешиваем и даем немного остыть. 

Затем выкладываем массу ровным слоем на противень, застеленный промасленной бумагой, и сушим до готовности в духовке или на солнце на улице.


Яблочная пастила

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 кг яблок с кислинкой (лучше антоновка),
  • 200 г сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха. 

Яблоки выложить в форму, влить полстакана воды, поставить в нагретую до 170° С духовку и запечь до мягкости. Затем протереть и уварить на треть массы, помешивая, чтобы не пригорело. Пюре остудить и взбить до легкого посветления – масса насытится кислородом, и пастила получится легкой и воздушной. Всыпать в пюре сахар и снова взбить – до полного его растворения. 

Противень застелить пергаментом, смазать его маслом, выложить пюре слоем в 2 см. Поставить противень в духовку, включить минимальный нагрев и приоткрыть дверцу духовки. Пастила готова, когда перестает липнуть к пальцам.



     01.06.2015     Просмотров: 1965  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость