Пастрома из куриной грудки
На это блюдо мы потратили 122 рубля
Что такое пастрома?
Слову «пастрома» приписывают происхождение от румынского глагола a paăstra (сохранять). По другой версии оно произошло от турецкого слова «пастирма» (или бастурма), означающего говядину, приправленную красным перцем и высушенную на солнце. Так раньше запасали мясо впрок, чтобы оно долго не портилось.
Традиционная пастрома готовится из говядины, но сегодня ее делают из любого вида мяса – свинины, баранины, птицы.
Это одно из тех блюд, которое и вкусное, и готовится быстро, и, что важно, – само! Но главное достоинство этого блюда состоит в том, что оно с успехом может заменить на столе колбасу, превосходя ее и по вкусу, и по цене.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 куриных филе,
- 1 стакан воды,
- 2 ч. ложки соли,
- 1,5 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка меда,
- 1,5 ст. ложки паприки,
- 1,5 ст. ложки сушеного тертого чеснока.
ОПИСАНИЕ
Судите сами: за почти килограмм грудки (точнее – 923 г) мы отдали 112 рублей, плюс около 10 рублей ушло на специи. Масса готового продукта у нас составила около 700 г. Где можно найти натуральную колбасу, без добавок и химии, по 122 рубля за 700 г? То-то же! Приятного аппетита!
Соль растворить в стакане воды. Куриное филе промыть и опустить
в соленую воду. Вода должна полностью покрыть мясо.
Оставить мясо на сутки в холодильнике. На следующий день филе вынуть из рассола, промыть слегка в холодной воде и обсушить.
Соединить растительное масло, мед, паприку, сухой чеснок,
растереть и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
(У нас мед был густой, поэтому мы поставили смесь на полминуты в микроволновку, чтобы мед немного растопился).
Смазать смесью внутреннюю часть грудок, затем скрутить,
насколько это возможно, и плотно обвязать толстой ниткой.
Благодаря обвязке мясо при запекании не потеряет форму.
Связанные грудки равномерно смазать сверху смесью.
Выложить филе в форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментной бумагой (можно и фольгой), поставить в горячую духовку и запекать при t 250º С 20-30 минут.
Дать мясу полностью остыть в духовке и снять нитки.
Нарезать ломтиками, украсить при желании овощами и зеленью.
Приятного аппетита!