Паутинный клещ: как обнаружить, как избавиться

Сегодня мы расскажем вам о таком опасном и вездесущем вредителе, как паутинный клещ. Мы с этим мелким пакостником давние знакомые, он регулярно селится в моей теплице на огурцах и в оранжерее – на цветах.Многие садоводы и огородники, а также любители комнатных растений не раз встречались с этим вредителем. Особенно он распространен в южных жарких регионах с сухим климатом.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Идеальной для паутинного клеща является сухая и жаркая погода. А в теплицах и квартирах – отсутствие увлажнения воздуха. Такой климат для клеща – настоящий рай. Тогда они начинают вредить особенно сильно.

Чрезвычайно опасен паутинный клещ в период засухи. Тут ему есть где разгуляться.

ЧЕГО БОИТСЯ ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Профилактические мероприятия против заселения паутинным клещом ваших посадок являются наиболее эффективными. А раз паутинный клещ любит жару и сухость воздуха, то хорошей профилактикой против него являются регулярные обильные поливы и «купание» растений. Надо понимать, что для того, чтобы крошечному клещу проткнуть достаточно прочную поверхность листа, нужно, чтобы тургор (плотность) листа была не очень хорошая (то есть растение должно страдать от недостатка влаги). Когда лист достаточно мягкий, клещ легко проколет его и начнет питаться соками. Если же листья хорошо напоены водой, они плотные и здоровые, то клещу пробить их оболочку будет сложнее.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Надо сказать, что практически нет ни одной теплицы, в которой бы не было паутинного клеща. Он присутствует всегда. Но хорошие подкормки, хорошие поливы и хороший уход за растениями являются сдерживающими факторами для его массового развития.

Если клещ уже максимально развился, его уже видно и он заметно вредит, то это означает, что были упущены какие-то уходовые мероприятия.

КТО ТАКОЙ ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Главное, что нужно знать: клещ не является насекомым. Он относится к паукообразным (ближайший родственник пауков; у него не шесть, а восемь лапок). И это существенно осложняет борьбу с ним, так как многие инсектициды против насекомых-вредителей на него не действуют. Например, препараты, действующим веществом которых является циперметрин (например, Шарпей), на паутинного клеща никак не действуют. В то время как препараты на основе Лямбда-цигалотрина (Карате Зеон) очень эффективно его уничтожают.

КАК И ЧЕМ БОРОТЬСЯ С ПАУТИННЫМ КЛЕЩОМ

Когда мы говорим об эффективных препаратах от паутинного клеща, нужно помнить следующее: клещ имеет несколько стадий развития. Начинается оно с откладывания яиц и заканчивается половой зрелостью и размножением. Дело в том, что разные препараты по-разному действуют на клеща и подавляют ту или иную фазу его развития. Например, пиретроидные препараты действуют на взрослых клещей и не подавляют их личиночную стадию и стадию эмбрионов в яйце. Таким образом, применение такого рода препаратов должно происходить систематически, то есть через пять-семь-десять дней. Если этого не сделать, то клещи, находящиеся в момент обработки в стадии яйца или личинки, успеют достичь стадии половозрелости и начать размножаться.

СПРАВКА ОТ»ХОЗЯЙСТВА»

Для эффективной борьбы с паутинным клещом необходимо минимум две-три обработки. Обработки нужно проводить до тех пор, пока вы полностью от него не избавитесь.

Если клещ у вас развелся достаточно сильно, деваться некуда: придется применять мощные химические методы борьбы. Среди химических средств защиты от клеща имеются препараты с тотальным ядовитым действием. К таким препаратам относятся фосфорорганические соединения. Например, Карбофос, Актеллик и т. д. Эти препараты убивают все живые организмы без разбора: полезных и вредных насекомых, полезных и вредных беспозвоночных, соответственно, убивают и клещей на всех стадиях его развития. Эти препараты весьма токсичны не только для насекомых, но и для человека. Их применение особенно в защищенном грунте является оправданной мерой, только когда вредители уже съели весь ваш урожай и вопрос стоит ребром: либо вы их, либо они вас. Поэтому нужно стараться максимально избегать применять такие препараты на своем приусадебном участке.

Среди мягких профилактических мер против клеща, которые еще обладают и лечебными свойствами, можно назвать коллоидную серу. Она не является специфической мерой против паутинного клеща, так как одновременно убивает еще и многие патогены, в том числе мучнистую росу и пероноспороз с листьев. Особенно эффективна она на огурцах. Но надо помнить, что эффективность серы связана в первую очередь с температурой. То есть в теплице должно быть достаточно жарко. А во-вторых, ее можно применять до периода сбора урожая, то есть перед фазой цветения. Сера тоненьким слоем покрывает листья, немножко испаряется благодаря высокой температуре, и эти пары уничтожают клеща.

Есть и другие профилактические препараты. Многие из них связаны с образованием пленочки как на листьях, так и на самом клеще. Дело в том, что клещ очень маленький и специальных органов дыхания у него нет. Его газообмен происходит через поверхность тела, а точнее, через брюшко. И если мы на клеща наносим какое-то пленкообразующее вещество (масло, мыло, молочная сыворотка, даже пиво), он просто-напросто задыхается.

Есть еще одно средство – Фундазол. Этот препарат предназначен для борьбы с грибными заболеваниями. Оказывается, что кроме того, что он лечит и профилактирует целый комплекс грибных заболеваний на растениях (мучнистая роса, фитофтороз, белая гниль, парша, пероноспороз и т. д.), он, всасываясь в растение, обладает также еще и овицидным эффектом. То есть убивает яйца и клещей.

Есть еще одна замечательная группа препаратов против клещей, которая очень хорошо работает в отношении уже взрослых клещей, парализуя их нервную систему. Это препараты на основе авермектинов (Фитоверм и более современный Актофит). Авермектины являются натуральным продуктом жизнедеятельности специальных бактерий – стрептомицитов. Это прекрасные препараты с очень низкой токсичностью для человека. Они не накапливаются в растении. Срок ожидания – два-три дня. То есть можно обработать растение в стадии плодоношения и через два-три дня приступить к сбору урожая. Но эти препараты убивают взрослых клещей и никак не действуют на клещей в стадии яйца или личинки. Поэтому обработки этими препаратами должны быть систематическими, через каждые семь-десять дней не менее трех-четырех раз. И клеща вы прекрасно искорените без ущерба для экологии и своего здоровья.

Есть и еще одна группа биопрепаратов – это препараты на основе бациллюс турингиенсис. Это препарат Битоксибациллин. Его биологическая эффективность составляет примерно 85-90 % в защищенном грунте на огурце. Но опять же нужно помнить, что данный препарат работает только против взрослых особей и никак не влияет на яйца и личинки. Соответственно, обработки нужно повторить не менее трех-четырех раз через каждые семь-десять дней.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Имейте в виду, что большинство акарицидов (препаратов от клеща, кроме Фундазола) имеют контактное действие, то есть работают только при соприкосновении препарата с вредителем.

И помните: главное – профилактика. Предупредить заболевание растения или его заселение вредителями проще и дешевле, чем потом лечить!

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.06.2023     Просмотров: 605  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость