Первые блюда в пост
Суп из чечевицы с баклажанами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 80 г чечевицы,
- 200 г баклажанов (можно из своих заготовок),
- 60 г мелкого семенного лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 помидора,
- 40 г растительного масла,
- соль,
- зелень – по вкусу.
Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и поставить на умеренный огонь. Через час положить очищенный мелкий лук. Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками и также опустить в суп. Спассеровать в разогретом масле очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, переложить их в суп, после чего проварить еще 15 минут на тихом огне.
Готовый суп заправить зеленью, растертой с чесноком.
Екатерина Милова, Ростовская обл., ст. Вешенская
Постный суп с орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1/2 стакана фасоли,
- 3-4 больших клубня картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 4 грецких ореха,
- постное масло,
- перец черный молотый,
- лавровый лист,
- соль – по вкусу.
Фасоль замачиваем на 30 минут в горячей воде. Варим фасоль 1,52 часа, затем кладем картофель, нарезанный кубиками. Как закипит, добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук режем мелко, а морковь натираем на средней терке. В разогретом на сковороде постном масле обжариваем лук, как подрумянится, кладем морковь и жарим до готовности. Перекладываем зажарку в суп, варим пять минут. Затем добавляем перец, очищенные и измельченные орехи. Суп готов. Приятного аппетита!
Марина Клименко, г. Ставрополь
Суп-пюре монастырский
Продукты в этом рецепте берутся на глазок.
В одной кастрюле варите горох до разваривания, в другой – очищенный картофель. Когда сварится, отвар слейте в горох, а картофель помните и соедините с горохом. Пожарьте на растительном масле лук, морковь, измельченные грибы (какие есть – свежие, замороженные, маринованные или соленые), чем больше, тем вкуснее. Заправьте суп зажаркой, добавьте зелень и 2-3 зубчика пропущенного через пресс чеснока по вкусу. Можно подать с сухариками или пампушками.
Уверяю вас, одной тарелки будет мало. Кому давала этот рецепт – все довольны.
Наталья Зубова, Волгоградская обл., Новоаннинский район, х. Алексеевский
Суп с тыквой и фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г тыквы,
- 1 банка консервированной фасоли,
- 400 г томатов в собственном соку,
- 1,5 л бульона или воды,
- 1 средняя луковица,
- 2 крупных стебля сельдерея,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль – по вкусу.
Тыкву очищаем от кожи, нарезаем небольшими кубиками. Лук и чеснок измельчаем, сельдерей нарезаем дольками.
В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем в нем сельдерей около двух минут. Затем кладем лук с чесноком и жарим еще пять минут, до мягкости.
Добавляем тыкву, томаты и тушим на среднем огне, пока жидкость немного не загустеет.
Вливаем бульон или воду, соли по вкусу и варим до мягкости тыквы. Добавляем фасоль и прогреваем около двух минут.
Татьяна Гремячкина, Воронежская обл.
Рассольник с гречневой крупой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2-2,5 литра воды,
- 1/2 стакана гречневой крупы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки масла,
- 3 соленых (малосольных) огурца,
- 2-3 картофелины,
- 1 стакан огуречного рассола,
- лавровый лист,
- перец,
- соль и зелень – по вкусу.
Морковь и лук нарезать соломкой, огурцы порезать кубиками. Соединить в кастрюле с толстым дном и тушить в масле около 20 минут. Залить горячей водой, добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, промытую гречневую крупу, специи и варить до готовности около (10-15 минут). Перед подачей добавить огуречный рассол и зелень.
Надежда Куприк, Белгородская обл., г. Старый Оскол