Первые блюда восточной кухни

Суп гороховый с фрикадельками 

(азербайджанская кухня)

Суп гороховый.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • баранина на косточке – 650 г, 
  • горох (нут) – 100 г, 
  • рис – 60 г, 
  • курдючное сало – 80 г, 
  • алыча свежая – 80 г, 
  • или суше- ная – 40 г, 
  • картофель – 600 г, 
  • репчатый лук – 80 г,  
  • шафран, перец, мята сушеная, соль – по вкусу.

Горох (нут) замачивают заранее с ночи. На следующий день варят мясной бульон с горохом. Мякоть баранины отделяют от косточки и вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. Затем соединяют с рисом, добавляют соль, Советуем приготовить специи и разделывают достаточно большие шарики (фрикадельки), закатывая в каждый несколько штук алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук кладут в бульон, за 10-15 минут до готовности добавляют мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец, мяту и настой шафрана (шафран разводят в небольшом количестве воды).  Подают суп, украсив мелко порезанной зеленью.


Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем 

(дагестанская кухня)

poxlebkaizchechevicuschesnokom.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • баранина (лопаточная часть, грудинка) – 450 г, 
  • чечевица – 140 г, 
  • картофель – 500 г, 
  • курага – 70 г, 
  • репчатый лук – 60 г, 
  • томатное пюре – 40 г, 
  • вода – 1,7 л
  • петрушка (зелень) - по вкусу

Чечевицу залить холодной водой и оставить при комнатной температуре минимум на пять часов, а еще лучше на ночь. 

Подготовленную баранину нарезать на куски, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить мясо до полуготовности на небольшом огне.  Чечевицу, слив воду, выложить в кипящий бульон. Картофель нарезать ломтиками и также добавить в кастрюлю. Варить суп до готовности на небольшом огне. В конце добавить томатное пюре, размешать и готовить еще пять минут.  Разлить готовый суп по тарелкам и подать, посыпав рубленой зеленью.


Суп с клецками «Кюфта» 

(армянская кухня)

1339765542_yushka-poltavskaya-s-galushkami.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 л крепкого мясного бульона, 
  • 3/4 стакана риса, 
  • 500 г фарша из баранины или свинины, 
  • 3 яйца, 
  • 1 большая луковица, 
  • 1 ст. ложка сливочного масла, немного молока, перец, соль, петрушка, укроп, кориандр – по вкусу.

В кипящий мясной бульон положите промытый рис и поджаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук. 

Для клецек мясной фарш перемешайте с яйцом, перцем и зеленью, добавьте 3 ст. ложки риса, сваренного до полуготовности (предварительно процедив жидкость). Скатайте восемь круглых клецек, опустите их в бульон и варите суп до готовности, на медленном огне. В конце, помешивая, вылейте в суп тонкой струйкой смесь из яиц и молока.  Разлейте горячий суп по тарелкам, положите клецки и посыпьте зеленью.


Дэшхолэпс – суп с фасолью и орехами 

(адыгейская кухня)

Дэшхолэпс – суп.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • фасоль – 100 г, 
  • орехи – 100 г, 
  • масло сливочное – 10 г, 
  • лук репчатый – 25 г, 
  • кинза – 5 г, 
  • перец красный молотый, соль – по вкусу.

Фасоль отварить до мягкости. Лук поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с фасолью и долить воды. Когда вода закипит, добавить очищенные и размятые орехи. Дать покипеть еще несколько минут, затем посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью. 








     09.02.2015     Просмотров: 4420  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость