Первые блюда восточной кухни
Суп гороховый с фрикадельками
(азербайджанская кухня)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баранина на косточке – 650 г,
- горох (нут) – 100 г,
- рис – 60 г,
- курдючное сало – 80 г,
- алыча свежая – 80 г,
- или суше- ная – 40 г,
- картофель – 600 г,
- репчатый лук – 80 г,
- шафран, перец, мята сушеная, соль – по вкусу.
Горох (нут) замачивают заранее с ночи. На следующий день варят мясной бульон с горохом. Мякоть баранины отделяют от косточки и вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. Затем соединяют с рисом, добавляют соль, Советуем приготовить специи и разделывают достаточно большие шарики (фрикадельки), закатывая в каждый несколько штук алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук кладут в бульон, за 10-15 минут до готовности добавляют мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец, мяту и настой шафрана (шафран разводят в небольшом количестве воды). Подают суп, украсив мелко порезанной зеленью.
Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем
(дагестанская кухня)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баранина (лопаточная часть, грудинка) – 450 г,
- чечевица – 140 г,
- картофель – 500 г,
- курага – 70 г,
- репчатый лук – 60 г,
- томатное пюре – 40 г,
- вода – 1,7 л
- петрушка (зелень) - по вкусу
Чечевицу залить холодной водой и оставить при комнатной температуре минимум на пять часов, а еще лучше на ночь.
Подготовленную баранину нарезать на куски, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить мясо до полуготовности на небольшом огне. Чечевицу, слив воду, выложить в кипящий бульон. Картофель нарезать ломтиками и также добавить в кастрюлю. Варить суп до готовности на небольшом огне. В конце добавить томатное пюре, размешать и готовить еще пять минут. Разлить готовый суп по тарелкам и подать, посыпав рубленой зеленью.
Суп с клецками «Кюфта»
(армянская кухня)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 л крепкого мясного бульона,
- 3/4 стакана риса,
- 500 г фарша из баранины или свинины,
- 3 яйца,
- 1 большая луковица,
- 1 ст. ложка сливочного масла, немного молока, перец, соль, петрушка, укроп, кориандр – по вкусу.
В кипящий мясной бульон положите промытый рис и поджаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук.
Для клецек мясной фарш перемешайте с яйцом, перцем и зеленью, добавьте 3 ст. ложки риса, сваренного до полуготовности (предварительно процедив жидкость). Скатайте восемь круглых клецек, опустите их в бульон и варите суп до готовности, на медленном огне. В конце, помешивая, вылейте в суп тонкой струйкой смесь из яиц и молока. Разлейте горячий суп по тарелкам, положите клецки и посыпьте зеленью.
Дэшхолэпс – суп с фасолью и орехами
(адыгейская кухня)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фасоль – 100 г,
- орехи – 100 г,
- масло сливочное – 10 г,
- лук репчатый – 25 г,
- кинза – 5 г,
- перец красный молотый, соль – по вкусу.
Фасоль отварить до мягкости. Лук поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с фасолью и долить воды. Когда вода закипит, добавить очищенные и размятые орехи. Дать покипеть еще несколько минут, затем посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.