Пирог с куриной грудкой и грибами на картофельном основании
Существует множество вариантов пирогов с классической «жюльенной» начинкой из курицы и шампиньоном. Но если под рукой нет теста или не хочется возиться с мукой, его вполне можно заменить картофелем!
-
картофель – 600 г;
-
шампиньоны – 300 г;
-
сыр – 100 г;
-
филе куриное – 200 г;
-
лук репчатый (маленький) – 1 шт.;
-
яйцо – 3 шт.;
-
сливки 33 % – 200 мл;
-
чеснок – 1 зубчик;
-
зелень, специи, соль, перец – по вкусу.
В первую очередь готовим картофельное тесто для пирога. Для этого сначала отвариваем картофель в мундире. Разъемную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом. Отваренный картофель остужаем, выкладываем в форму и, не очищая, разминаем толкушкой или стаканом, формируя из него дно пирога и невысокие бортики. Затем отправляем в разогретую духовку запечься до золотистого цвета.
Готовим начинку для пирога. Нарезаем луковицу мелким кубиком, обжариваем на разогретой сковороде две минуты. Чеснок нарезаем пластинками и добавляем к луку. Следом выкладываем нарезанные кубиками куриное филе и шампиньоны. Добавляем соль, специи, приправы по вкусу и жарим до готовности, периодически помешивая, пока вся жидкость не выпарится. Сыр натираем на мелкой терке.
Готовим заливку для пирога. Для этого взбиваем венчиком яйца, сливки, добавляем соль и специи по вкусу.
Собираем пирог: сверху на картофельную основу выкладываем начинку, посыпаем тертым сыром. Получившуюся заливку выливаем равномерно поверх начинки. Ставим запекаться в разогретую до 180° С духовку на 30-35 минут.
Наш картофельный пирог готов! Украшаем и подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш дзен-канал