Пирог с тыквой и фетой

Ингредиенты:no-image

  • мука – 200 г;

  • масло сливочное – 110 г;

  • яйцо – 4 шт.;

  • вода – 2 ст. ложки;

  • тыква – 500 г (вес уже готового пюре);

  • сливки 33 % жирности – 100 мл;

  • фета – 100 г;

  • соль – 0,5 ч. ложки;

  • тимьян – 3 веточки;

  • перец черный – по вкусу.

Разогрейте духовку до 200° С. Холодное сливочное масло порежьте кубиками. Вода для теста должна быть очень холодной, лучше ее поставить ненадолго в холодильник.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Фету можно заменить на сыр с голубой плесенью, если вы его любите.

Тыкву вымойте, обсушите и порежьте на куски среднего размера, удалив семечки. Шкурку можно не срезать. Выложите куски тыквы в форму для выпечки или противень подходящего размера. Запекайте в духовке в течение 35-60 минут в зависимости от размеров кусочков и сорта тыквы.

Пока запекается тыква, приготовьте тесто для пирога: в чашу кухонного измельчителя всыпьте муку, добавьте ¼ ч. ложки соли и кубики масла. Измельчите все в мелкую масляную крошку. Пересыпьте в большую миску.

У одного яйца отделите желток от белка, добавьте желток в миску с масляной крошкой и, постепенно вливая воду, быстро замесите тесто. Готовое тесто должно хорошо собираться в шар. Заверните тесто в пленку, приплюсните его слегка и уберите в холодильник на 30-40 минут. Тесто можно ароматизировать, добавив в чашу измельчителя вместе с мукой и маслом листики тимьяна, тертый мускатный орех или щепотку куркумы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Такое тесто прекрасно пролежит в холодильнике два-три дня, или же его можно заморозить на срок до двух месяцев и использовать при необходимости.

У запеченной тыквы отделите ложкой мякоть от кожуры и пюрируйте до состояния гладкого пюре. Дайте слегка остыть. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4-5 мм.

Дно формы для выпечки застелите бумагой для выпечки. Уложите раскатанное тесто в форму, прижав ко дну и сформировав бортики. Излишки теста отрежьте.

Поверх теста выложите лист пергамента и насыпьте сухой груз (фасоль, горох или специальные шарики для выпечки) и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

Для начинки смешайте тыквенное пюре, жирные сливки и оставшиеся яйца. Посолите и поперчите, добавьте листики тимьяна. Все тщательно перемешайте.

Удалите пергамент с грузом, выложите начинку на тесто и сверху посыпьте сыром фетой. Выпекайте при 180° С примерно 45 минут.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.11.2024     Просмотров: 137  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость