Когда подыскивали рецепт на блюдо номера, нам на глаза попался интересный, очень красивый и необычный рецепт пирога. Назывался он пляцок «Ранкова роса», что в переводе с украинского обозначает пирог «Утренняя роса». Пляцок очень популярен у украинцев. По сути – это прямоугольный торт с разными начинками и слоями, а готовят его на большие праздники.
Главная достопримечательность пляцка – его порционная подача, когда взору открывается поражающий воображение срез пирога. В первый момент думаешь: как возможно разместить внутри него шарики, волны, замысловатые переходы от одного цвета к другому? Подумали: пока сами не испечем – не узнаем. Все оказалось очень просто.
А как – мы вам расскажем. Добавим только, что пирог-пляцок-торт «Утренняя роса» получился необыкновенно вкусным, в меру сладким, с разнообразным вкусом шоколада, творога, кокоса. Приятного аппетита!
На это блюдо мы потратили 210 рублей.
В творожную массу положили 1 яичный желток, кокосовую стружку и хорошо перемешали. Слепили шарики размером с грецкий орех (у нас получилось 17 штук).
Для теста размягченное сливочное масло перемешали с сахаром, 3 яйцами, белком и взбили до пены. Затем добавили сметану, молоко, просеянную муку, разрыхлитель и тщательно перемешали. Тесто получилось, как густая сметана.
Разделили тесто на две равные части, в одну положили какао и аккуратно перемешали.
Форму смазали растительным маслом, выложили светлое тесто и равномерно распределили по форме. Сверху аккуратно выложили темное тесто и также равномерно распределили.
На темном тесте разложили творожно-кокосовые шарики.
Духовку разогрели до 180° С и поставили печься пирог на 45 минут. Готовый пирог вынули из формы и остудили.
Сметану смешали с сахарной пудрой и этим кремом смазали пирог. Сверху посыпали тертым шоколадом.
- 2 стакана муки,
- 4 яйца,
- 300 г сметаны (в тесто – 150 г, для крема – 150 г),
- 5 ст. ложек кокосовой стружки,30 г шоколада,
- 3 ст. ложки молока,2 ст. ложки какаопорошка,
- 2 ч. ложки разрыхлителя теста,
- 2 ст. ложки сахара,
- 50 г сахарной пудры,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г сладкой творожной массы.