Погача со шкварками
Ингредиенты (на 14 порций):
- мука — 250 г + 50 г для работы с тестом;
- сало свежее — 400 г;
- свиной жир – 30 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 50 г (1 ст. ложка с горкой);
- молоко — 50 мл;
- дрожжи сухие — 4-5 г;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- сахар — 7 г.
Сало очистите от шкурки и нарежьте некрупными кубиками.
Выложите на сухую разогретую сковороду и на среднем огне вытапливайте жир в течение 40 минут. Кусочки сала должны стать румяными и почти полностью покрыться жиром.
Шкварки откиньте на сито и дайте им остыть.
В миске соедините теплое молоко, дрожжи и сахар, перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Муку просейте в другую миску, вбейте яйцо, добавьте сметану.
Добавьте растопленный свиной жир, посолите и все перемешайте.
Добавьте молочно-дрожжевую смесь и замесите мягкое тесто.
Ровным слоем выложите шкварки.
Два противоположных края теста сложите к середине, закрывая шкварки.
Получившийся прямоугольник зрительно разделите на три части, крайней частью теста накройте центральную.
Сверху накройте противоположным краем и слегка прижмите тесто скалкой.
Дайте тесту постоять 30 минут.
Присыпьте тесто мукой, слегка раскатайте и сложите втрое.
Слегка прокатайте тесто скалкой до толщины 2-3 см, ножом сделайте на тесте косые надрезы, чтобы получилась решетка.
В миске разболтайте яйцо.
Заготовки переложите на противень, дайте постоять 10-15 минут, затем смажьте яйцом.
Отправьте в разогретую до 180° С духовку на 20 минут, до готовности.
Подписывайтесь на наш дзен-канал