Портулак огородный: вкусность, которую мы топчем

Думаю, что нет ни одного человека, кто не видел бы портулак (дандур). Злостней сорняка не сыскать!

Сорняка? Ну да, если учесть, что портулак не сажают, не поливают, не ухаживают − сам растет. Мало кто знает, что по вкусовым качествам этот «злостный сорняк» превосходит кабачки, туршу (молодую фасоль) и еще многие овощи. Это как в том анекдоте: «Просто вы не умеете их готовить!».

НЕ УМЕЕТЕ? НАУЧУ!

Но перед тем, как я расскажу о своих заготовках портулака, хочу упомянуть о целебных свойствах этой волшебной травки. Я перечислю только то, из-за чего именно я предпочитаю дандур другим овощам.

Во-первых, этот чудесный дикорос содержит микро- и макроэлементы, необходимые сердцу, сосудам и эндокринной системе, такие, как калий, магний, медь, цинк, кальций, марганец и еще целую таблицу Менделеева, все сейчас не помню. То есть мы вместо разных таблеток, подкармливающих сердце, едим портулак.

И второе его волшебное свойство: блюда из портулака способствуют снижению сахара в крови. Мои мама и сестра страдают сахарным диабетом, но благодаря этому незваному гостю огородов, блюда из которого у них входят в ежедневное меню, мои родные могут себе позволить не очень-то соблюдать диету.

ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ

Я прямо настаиваю: не пожалейте пол-луковицы и одно яйцо! Не понравится, не жалко выбросить, но я уверена, что влюбитесь с первого куса.

Итак, жарим обычную яичницу-болтушку: обжариваем лук как обычно, добавляем шинкованный пучок портулака. Когда травка изменит цвет, можно добавить помидорину, чуток протушить, вбить яйцо, все перемешать, посолить, поперчить, дождаться, когда яйцо прожарится. Готово! Портулак обалденно облагораживает вкус простой яичницы!

Влюбились в «то ли сорняк, то ли овощ»? Ни минуты не сомневалась! Значит, пойдем собирать портулак и заготавливать впрок.

Для еды и заготовки портулак собирают до и во время цветения. Позже, когда уже образовались семенные коробочки, ствол травы становится грубым, волокнистым. Собирать после цветения можно, но только самые макушки веточек, по 8-10 см.

Помыли, обрезали мягкие нежные веточки со стволика. То, что вверху − в дело, то, что внизу, если еще не цвел, тоже можно пустить в дело, но я выбрасываю. Смысл экономить? Стволики могут оказаться волокнистыми и испортить заготовку.

МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК

Никакого секретного рецепта нет. Мариную портулак я так же, как огурцы, только в пол-литровых баночках.

На дно стерильной банки − несколько горошин перца, зубок чеснока, соцветие укропа и лист лаврушки.

Заполняю банку подготовленным портулаком, укладывая его плотненько, но не набивая, до плечиков банки. Два раза кипятком залил − слил, на третий раз в банку уксусной кислоты 2,5 мл (меряю шприцом) и сверху кипящий маринад классический (на 1 л воды 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара). Укупорить − и под одеяло до полного остывания. Вкуснее огурцов, честное слово!

ИКРА ИЗ ПОРТУЛАКА

Еще я готовлю икру из портулака. Похожа на кабачковую, но вкус намного насыщенней и богаче. Готовится примерно так же, как кабачковая.

Пропорции: лук, морковь и томат (или помидоры) должны составлять 1/5 от массы портулака. То есть на 1 кг портулака по 200 г лука, моркови и помидор.

Обжариваем лук (четвертькольцами) и морковь (на крупную терку) на растительном масле (масла на глаз, чтоб как в обычной зажарке, примерно 100 г на кило портулака). Когда лук с морковкой обжарились, добавляем шинкованный портулак и жарим-тушим, пока весь портулак не изменит цвет (минут 10-15). Я делаю это в казане.

Теперь добавляем помидоры (пропущенные через мясорубку) или томат (немного разведенный водой), солим, перчим по вкусу, добавляем сахар (на 1 кг портулака примерно 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли) и тушим еще минут 15-20. Я пробую, когда нравится вкус, тогда и готово. Перед выключением добавляю давленый чеснок (зубцов 5-7) − и, собственно, все.

Можно прямо так, цельными кусочками оставить, тогда блюдо будет напоминать туршу в томате, только вкуснее. В банки − и закатать.

Я же делаю икру! После чеснока погружным блендером разбиваю все в однородную массу прямо в казане. Раскладываю по банкам, закатываю и стерилизую (в автоклаве). Уксус я не добавляю, т. к. портулак сам по себе слегка кисловат.

Очень вкусно и полезно! Попробуйте! Уверена, когда распробуете дандур, уже не будете проходить мимо этой травы, будете примечать, где ее можно собрать много и меня будете вспоминать добрым словом.

Наталья ЗЕРКАЛО,

автор канала «Грибное лукошко и рыбацкий

садок» на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.08.2021     Просмотров: 2673  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость