5 вкуснейших постных блюд
Начался Великий пост – период, когда все православные христиане воздерживаются от употребления животной пищи – мяса, молока, яиц и т. п. Но мы уверены – постные блюда могут быть и вкусными, и красивыми, и уж совершенно точно – полезными. Поэтому предлагаем вашему вниманию подборку постных блюд, которые смогут разнообразить ваш стол во время Великого поста.
КУСКУС С АРОМАТНЫМИ ТРАВАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• кускус (крупа) – 1 стакан,
• вода – 2 стакана,
• масло оливковое – 2 ст. ложки,
• хлопья миндаля – 1/4 стакана,
• лук зеленый – 1 стакан,
• кинза (кориандр) рубленая – 1/2 стакана,
• мята свежая – 1/2 стакана,
• масло миндальное – 1 ст. ложка,
• сок лимонный – 1 ч. ложка,
• перец черный молотый, соль – по вкусу.
Насыпьте кускус в миску и залейте 2 стаканами кипятка. Накройте и оставьте примерно на 10 минут до мягкости.
Тем временем разогрейте оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне и выложите хлопья миндаля. Жарьте, помешивая, 1 минуту до золотистого цвета.
Переложите кускус в сито и затем снова в миску. Добавьте мелко нарезанный лук, мелко нарезанные травы, миндальное масло, лимонный сок, 0,5 ч. ложки соли и 0,25 ч. ложки черного перца. Посолите и добавьте еще лимонного сока по вкусу. Подавайте теплым.
ПОСТНЫЙ СУП С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• картофель – 300 г,
• морковь – 100 г,
• лук репчатый – 1 шт.,
• брюссельская капуста – 200 г,
• растительное масло – 50 г,
• соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и поставьте вариться. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Добавьте пассерованные овощи в кастрюлю с картофелем, положите брюссельскую капусту и варите еще 5 минут. Подайте, посыпав зеленью.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ТЫКВОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• гречневая крупа – 1 стакан,
• вода – 2 стакана,
• сушеные белые грибы – 1 горсть,
• оливковое или горчичное масло – 4 ст. ложки,
• тыква – 200 г,
• лук репчатый – 1 шт.,
• чеснок – 1-2 зубчика,
• черный перец, соль – по вкусу.
Промойте грибы, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы они напитались и стали тяжелыми. Гречку промойте, удалите черные семена и всыпьте в керамический горшок. Добавьте в горшок вымоченные грибы, посолите и залейте горячей водой. Готовьте в предварительно разогретой духовке 50-60 минут при 180° С.
Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами, чеснок нашинкуйте. За 10 минут до готовности гречки разогрейте сковороду и обжарьте в масле тыкву, лук и чеснок. Поперчите, слегка посолите.
Готовую гречку выложите в тарелку, а сверху добавьте тыкву.
ВИТАМИННЫЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• фасоль сухая – 1/2 стакана,
• огурец свежий – 100 г,
• перец болгарский желтый – 100 г,
• помидоры свежие – 100 г,
• лук репчатый (лучше красный салатный) – 0,5 шт.,
• чеснок – 4 шт.,
• свежевыжатый лимонный сок – 1/4 стакана,
• горчица дижонская – 2 ч. ложки,
• оливковое масло – 1/3 стакана,
• зелень кинзы, укропа – по вкусу,
• соль, черный молотый перец – по вкусу.
Промываем фасоль под холодной водой, кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем примерно тремя стаканами горячей воды и доводим до кипения. Оставляем на огне на две минуты, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на час. Воду сливаем, затем добавляем еще 4 стакана горячей воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 45 или до тех пор, пока фасоль не станет мягкой (но не слишком мягкой, как пюре). Сливаем воду, даем фасоли остыть.
Режем огурцы, помидоры, перец, лук и зелень.
В большой миске смешиваем фасоль, огурцы, помидоры, перец, лук и кинзу. В маленькой миске смешиваем чеснок и соль. Добавляем лимонный сок, горчицу и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Можно приправить черным перцем по вкусу. Поливаем салат заправкой.
Оставляем салат в холодильнике хотя бы на час. Перед подачей все еще раз перемешиваем.
СМУЗИ «БОДРОЕ УТРО»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• манго – 1 шт.,
• банан – 2 небольших или 1 большой,
• имбирь – по вкусу,
• мята – несколько листиков.
Все помыть. Манго, бананы и имбирь почистить, порезать. Сложить все в блендер и перемешать до однородной массы. Получившийся смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.