5 вкуснейших постных блюд

Начался Великий пост – период, когда все православные христиане воздерживаются от употребления животной пищи – мяса, молока, яиц и т. п. Но мы уверены – постные блюда могут быть и вкусными, и красивыми, и уж совершенно точно – полезными. Поэтому предлагаем вашему вниманию подборку постных блюд, которые смогут разнообразить ваш стол во время Великого поста.


Кускус с ароматными травами.jpg

КУСКУС С АРОМАТНЫМИ ТРАВАМИ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

•  кускус (крупа) – 1 стакан, 

•  вода – 2 стакана, 

•  масло оливковое – 2 ст. ложки, 

•  хлопья миндаля – 1/4 стакана, 

•  лук зеленый – 1 стакан, 

•  кинза (кориандр) рубленая – 1/2 стакана, 

•  мята свежая – 1/2 стакана, 

•  масло миндальное – 1 ст. ложка, 

•  сок лимонный – 1 ч. ложка, 

•  перец черный молотый, соль – по вкусу. 

Насыпьте кускус в миску и залейте 2 стаканами кипятка. Накройте и оставьте примерно на 10 минут до мягкости. 

Тем временем разогрейте оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне и выложите хлопья миндаля. Жарьте, помешивая, 1 минуту до золотистого цвета. 

Переложите кускус в сито и затем снова в миску. Добавьте мелко нарезанный лук, мелко нарезанные травы, миндальное масло, лимонный сок, 0,5 ч. ложки соли и 0,25 ч. ложки черного перца. Посолите и добавьте еще лимонного сока по вкусу. Подавайте теплым. 


Постный суп2.jpg

ПОСТНЫЙ СУП С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

•  картофель – 300 г, 

•  морковь – 100 г, 

•  лук репчатый – 1 шт.,

•  брюссельская капуста – 200 г, 

•  растительное масло – 50 г, 

•  соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу. 

Приготовление 

Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и поставьте вариться. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Добавьте пассерованные овощи в кастрюлю с картофелем, положите брюссельскую капусту и варите еще 5 минут. Подайте, посыпав зеленью. 


Гречневая каша с грибами и тыквой.jpg

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ТЫКВОЙ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• гречневая крупа – 1 стакан, 

• вода – 2 стакана, 

• сушеные белые грибы – 1 горсть, 

• оливковое или горчичное масло – 4 ст. ложки, 

• тыква – 200 г, 

• лук репчатый – 1 шт., 

• чеснок – 1-2 зубчика, 

• черный перец, соль – по вкусу. 

Промойте грибы, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы они напитались и стали тяжелыми. Гречку промойте, удалите черные семена и всыпьте в керамический горшок. Добавьте в горшок вымоченные грибы, посолите и залейте горячей водой. Готовьте в предварительно разогретой духовке 50-60 минут при 180° С. 

Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами, чеснок нашинкуйте. За 10 минут до готовности гречки разогрейте сковороду и обжарьте в масле тыкву, лук и чеснок. Поперчите, слегка посолите. 

Готовую гречку выложите в тарелку, а сверху добавьте тыкву. 


Витаминный салат с фасолью.jpg

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

•  фасоль сухая – 1/2 стакана, 

•  огурец свежий – 100 г, 

•  перец болгарский желтый – 100 г, 

•  помидоры свежие – 100 г, 

•  лук репчатый (лучше красный салатный) – 0,5 шт., 

•  чеснок – 4 шт., 

•  свежевыжатый лимонный сок – 1/4 стакана, 

•  горчица дижонская – 2 ч. ложки, 

•  оливковое масло – 1/3 стакана, 

•  зелень кинзы, укропа – по вкусу, 

•  соль, черный молотый перец – по вкусу. 

Промываем фасоль под холодной водой, кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем примерно тремя стаканами горячей воды и доводим до кипения. Оставляем на огне на две минуты, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на час. Воду сливаем, затем добавляем еще 4 стакана горячей воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 45 или до тех пор, пока фасоль не станет мягкой (но не слишком мягкой, как пюре). Сливаем воду, даем фасоли остыть. 

Режем огурцы, помидоры, перец, лук и зелень. 

В большой миске смешиваем фасоль, огурцы, помидоры, перец, лук и кинзу. В маленькой миске смешиваем чеснок и соль. Добавляем лимонный сок, горчицу и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Можно приправить черным перцем по вкусу. Поливаем салат заправкой. 

Оставляем салат в холодильнике хотя бы на час. Перед подачей все еще раз перемешиваем. 


Смузи.jpg

СМУЗИ «БОДРОЕ УТРО» 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

•  манго – 1 шт., 

•  банан – 2 небольших или 1 большой, 

•  имбирь – по вкусу, 

•  мята – несколько листиков. 

Все помыть. Манго, бананы и имбирь почистить, порезать. Сложить все в блендер и перемешать до однородной массы. Получившийся смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.



     15.03.2016     Просмотров: 3356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость