Для тех, кто постится: рецепт постной коврижки
НА 4 ПОРЦИИ:
• 200 г сахара;
• 250 г апельсинового сока;
• 2 ст. ложки меда;
• 100 мл растительного масла;
• 260 г муки;
• 2 ст. ложки какао порошка;
• 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
• 1 ч. ложка корицы;
• 100 г чернослива;
• 70 г сырой свеклы;
• 70 г изюма.
Для ягодного желе:
• 300 г мороженной вишни;
• сахар – по вкусу;
• 1 пакетик желфикса.
В сотейнике смешать сахар, апельсиновый сок, мед и растительное масло и, постоянно помешивая, нагреть до 60° С. Отдельно просеять муку, какао, разрыхлитель, корицу и смешать обе смеси. В тесто добавить натертую на средней терке свеклу, распаренные и порезанные чернослив и изюм. Выложить тесто в форму и выпекать при 200° С минут 35, до сухой лучинки. Верх покрыть ягодным желе.
Для желе: замороженную вишню (или любые ягоды) высыпать в сотейник, добавить немного сахара (по вкусу). Когда вишня растает и даст сок, варить 7 минут, затем добавить желфикс, после варить еще 5 минут и дать очень хорошо застыть. Выпекать коврижку одним невысоким пластом, затем разрезать его на 2 части и склеить ягодным желе.
Сверху также нанести ягодное желе.
НА ЗАМЕТКУ
Желфикс – желирующая добавка. Это натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. В отличие от желатина, который имеет животное происхождение, желфикс состоит только из растительных компонентов, поэтому отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей. Этот продукт полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. Варенье с желфиксом можно приготовить за 3-5 минут. @hozyaistvo.kulinar