Блюда из картофеля
Рыба под картофельной шубой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рыбное филе (минтай, хек или др.) – 500 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- сыр твердый – 100 г,
- картофель – 3 шт.,
- майонез – 1 ст. ложка,
- соль, смесь специй для рыбы.
Натереть морковь на крупной терке. Рыбу порезать средними кусочками, лук – тонкими полукольцами. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы выложить морковь, на нее – рыбу. Посолить, поперчить. Потом выложить слой лука. Сыр и картофель потереть на крупной терке, добавить майонез, соль, специи для рыбы по вкусу и перемешать. Выложить массу на лук.
Поставить форму в разогретую до 180° С духовку и выпекать 20 минут. Затем увеличить температуру до 220° С и оставить еще на 5 минут для образования румяной корочки.
Картофельные блинчики с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель – 500 г,
- капуста – 0,6 кг,
- яйцо – 1 шт.,
- растительное масло,
- молоко – 50 мл,
- лук – 1 шт.,
- семена фенхеля – 0,5 ч. ложки,
- соль, перец, куркума.
Лук и капусту мелко нашинковать и обжарить на сильном огне около 10 минут до появления золотистого цвета. Добавить к капусте перемолотые семена фенхеля, соль по вкусу, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
Картофель натереть на средней терке, добавить яйцо, соль, перец по вкусу и немного куркумы. Перемешать, добавить молоко и еще раз перемешать.
На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла налить 2-3 ст. ложки картофельного теста и разровнять. Жарить блинчик на среднем огне, пока нижняя сторона не начнет отставать, а верхняя останется влажной. Выложить на половину блинчика тушеную капусту, накрыть второй половиной и хорошо прижать края, чтобы они слиплись.
Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать картофельные блинчики с капустой можно в горячем и холодном виде.
Террин с копчёной грудинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель – 1 кг,
- яйцо – 1 шт.,
- сметана – 2 ст. ложки,
- копченая грудинка – 200 г,
- твердый сыр – 150 г,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло,
- соль, перец, куркума, паприка – по 0,5 ч. ложки.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности и охладить.
Лук порезать четвертинками колец, обжарить в небольшом количестве растительного масла до появления золотистого цвета. Положить в сковороду порезанную небольшими брусочками копченую грудинку и жарить на сильном огне в течение двух минут. Добавить перец и паприку, хорошо перемешать и охладить. После этого положить половину натертого на крупной терке сыра.
Остывший картофель натереть на крупной терке. Добавить к нему остальной сыр, яйцо, сметану и куркуму и перемешать до однородной массы.
Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить в форму половину картофеля с сыром, затем начинку, сверху выложить оставшийся картофель.
Поставить форму в разогретую до 180° С духовку на 40-45 минут. Готовый террин достать из печки и охладить в форме.
Подавать можно в теплом или холодном виде. Перед подачей нарезать террин ломтиками толщиной около 1 см.
Цеппелины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель – 500 г,
- печень свиная или говяжья – 200г.,
- грудинка или сало – 100 г,
- лук – 2-3 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 150 г.
Третью часть картофеля отварить и сделать пюре. Порезанную крупными кусочками грудинку или сало обжарить с луком и вместе с печенью пропустить через мясорубку.
Остальной картофель очистить, натереть на крупной терке и хорошо отжать.
Смешать его с картофельным пюре, посолить и поперчить. Из полученной массы сделать небольшие лепешки, положить на них начинку и слепить наподобие пирожка. Если картофельная масса плохо лепится, добавьте в нее яйцо и муку.
Опустить цеппелины в кипящую воду и варить до готовности. Подавать со сметаной или с жареным луком.