Правильно замораживаем урожай на зиму

У заморозки фруктов, овощей и ягод на зиму есть свои секреты. А чтобы они сохранили максимум витаминов, делать это надо своевременно и правильно.

ЗАМОРОЗКА.jpg

♦Абрикосы, персики, сливы для пирогов сначала моем, затем сушим, удаляем косточки, делим пополам и замораживаем половинки в один слой. После полной заморозки раскладываем по пакетам. Для компота плоды помельче замораживаем целиком. Так же можно поступить и с мелкими грушами. Отправляем в морозилку до зимы. 

♦Ягоды смородины, крыжовника, ежевики, малины требуют к себе более бережного отношения. Целые ягодки моем, перебираем, обсушиваем и замораживаем в один слой. Еще можно заморозить отдельные плоды в кубиках льда. 

♦Для пюре из персиков, абрикосов, смородины, крыжовника, клубники отлично подойдут мелкие, слегка мятые плоды. Чистые ягоды без плодоножек пюрируем, кладем сахар из расчета на 1 кг пюре 3 ст. ложки (можно больше) и снова взбиваем. Раскладываем по формочкам (лучше силиконовым) и замораживаем. Зимой в подогретом виде очень хорошо к блинчикам и оладушкам. 

♦Подготовленную морковь и свеклу крупно шинкуем и раскладываем по пакетам, стараясь по максимуму избавиться от воздуха. Крепко завязываем и убираем в морозильную камеру. 

♦Кабачки, цуккини и патиссоны режем произвольно и замораживаем. Особенно хороши порезанные кубиком овощи для рагу. Отличная идея – из замороженных овощей сделать ассорти. 

 СОВЕТ 

Для того чтобы овощи после разморозки не выглядели «квашней», перед заморозкой пробланшируйте их, а затем сразу окуните в очень холодную воду. Обсушите и заморозьте в один слой. 

♦Богатый урожай брокколи и цветной капусты сохраняем так: бланшируем соцветия, остужаем и замораживаем в один слой. Затем перекладываем в пакеты. 

♦Очищенную от листьев и волосков кукурузу отвариваем до готовности, остужаем и замораживаем початки по отдельности в пакетах.


     25.07.2015     Просмотров: 2910  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость