Рецепты овощных блюд

Уважаемая «Хозяюшка»! Самый разгар баклажанов и фасоли. За 50 лет у меня накопилось множество всяких рецептов. И все они испробованы моей семьей. Теперь надеюсь, и ваши читатели попробуют. Всем приятного аппетита.

Салат фасолька

Фасоль – 1 литровая банка, 1,3 кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 250 г томатного соуса, 250 г растительного масла.

Фасоль на ночь замочить, если она старая. Утром фасоль отварить, а воду слить. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупную терку, помидоры порезать дольками – все перемешать с фасолью, влить томатный соус и растительное масло, посолить по вкусу. Горячим разложить в банки и закупорить.

Болгарский перец в банке

80 шт. болгарского перца, 1-2 шт. горького перца, 0,5 литра масла подсолнечного, 0,5 л уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан зубчиков чеснока, 3 стакана воды, 1 пучок петрушки, 4-5 лавровых листиков. Воду, уксус, соль, сахар, масло – все смешать и закипятить в большой кастрюле. В кипящий рассол закладывается 40 штук болгарского перца с плодоножкой и варить до мягкости, но не переваривать. По готовности перец складывать в банки (1-1,5 л) и тут же вторые 40 штук варить до мягкости и тоже разложить по банкам. Залить банки этим же рассолом и закатать.

Аджика

Этот набор овощей я закручиваю по 40-50 банок уже лет 10-15.

5 кг спелых помидоров, 0,5 кг красного болгарского перца, 0,5 кг яблок кисло-сладких, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока и лука, 1-3 небольших стручка горького перца (я кладу только 1 стручок из-за детей), 1 пучок петрушки, укропа, 0,75 стакана сахара, соли - по вкусу, 1-2 ст. л. уксусной эссенции, 0,5 литра подсолнечного масла.

Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить час, а в это время через мясорубку пропустить все остальное и через час все выложить в кипящие помидоры, варить 1,5 часа. Затем влить  растительное масло и еще варить 30 минут. После аджику разложить в банки и укупорить.

«Сотэ»

По 10 штук всех ингредиентов: баклажаны, болгарский перец, помидоры не сильно спелые, лук средней величины, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана уксуса, 3 морковки средней величины, зелень, соль по вкусу. Все крупно режется, баклажаны не очищать, морковь натереть на крупной терке. Сложить все вместе и тушить после закипания на медленном огне, все время помешивая,  1 час. После этого разложить по банкам и закупорить. Это можно и каждый день готовить. Вкуснее кушать остывшим.

Козаченко Раиса Ивановна
из ст. Октябрьской,
Белореченского района,
Краснодарского края,


     03.12.2009     Просмотров: 1825  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость