Профитроли: и на ужин, и на десерт

Ах, эти нежные пирожные из теста с заварным кремом внутри, тающие во рту... Все хотя бы однажды пробовали эти нежные облачка, чудо кондитерской промышленности, и наверняка с тех пор периодически мысль испечь их самостоятельно вас посещала. Прекрасная мысль! Тем более, что это не так сложно, как кажется, особенно – с нашим пошаговым фоторецептом. А если добавить фантазии, то профитроли станут не только десертом, но и полноценным ужином.
главная.jpg
 ИНГРЕДИЕНТЫ 
  • 100 г сливочного масл;
  • 250 мл вод;
  • 150 г мук;
  • 4 средних яйц.
Способ приготовления
профитроли01.jpg1. Масло, воду и соль поместите в кастрюлю и доведите до кипения. После закипания положите всю муку сразу.


профитроли02.jpg2. Перемешайте энергично деревянной ложкой. Мешайте до тех пор, пока масса не соберется в шарик из теста. Мешайте еще одну минуту. Оставьте тесто на 10-15 минут для охлаждения.


профитроли03.jpg3. Когда тесто охладится, вбейте в тесто яйцо и взбейте миксером до полного растворения.


профитроли04.jpg4. Сделайте так со всеми яйцами, вымешав идеально гладкое тесто.


профитроли05.jpg5. Заполните тестом кондитерский мешок или обычный пакет и отрезанным кончиком.


профитроли06.jpg6. Разогрейте духовку до 220°, застелите противень пергаментом и выдавите на пергамент одинаковые «шишки» из теста, около 2-3 см в диаметре. Сохраняйте расстояние между кусочками теста, так как в процессе выпечки профитроли увеличатся в размерах.


профитроли07.jpg7. Смочите их водой, чтобы профитроли не пригорели в духовке.


профитроли08.jpg8. Выпекайте около 25 минут в предварительно разогретой духовке, до темно-золотистого цвета. Не открывайте духовку! После выпечки откройте дверцу духовку и полностью остудите профитроли, не вынимая противни из духовки.


После остывания разрежьте каждую профитроль на 2 части по горизонтали — внутри они будут полые. Начинка для профитролей может быть любой — как сладкой, так и не сладкой.
Предлагаем вам два прекрасных варианта: с острой курицей и шоколадным соусом.

Профитроли с шоколадным кремом


профитроли09.jpg

Для шоколадного крема взбейте 6 яичных желтков и 100 г сахара (лучше использовать сахарную пудру). Добавьте в яично-сахарную смесь 1/3 стакана пшеничной муки.  Вскипятите 375 мл молока, и влейте в смесь тонкой струйкой, постоянно взбивая. Поставьте крем на маленький огонь и продолжайте взбивать, в течение примерно 5 минут, или пока смесь не загустеет. Снимите с огня, добавьте чайную ложку ванилина и 100 г шоколада, поломанного на кусочки. Перемешайте крем до расплавления шоколада. Накройте пленкой и охладите в холодильнике. Заполните охлажденным кремом нижнюю часть профитроли. Накройте верхней частью, выложите на блюдо, полейте сверху тем же кремом или просто растопленным шоколадом по вкусу.  


Острые куриные профитроли

профитроли10.jpg

Для этой начинки мелко порежьте кубиками 450 г куриного мяса, добавьте острый красный перец и обжарьте в растительном масле. После добавьте нарезанный сельдерей, несколько ложек майонеза, сметаны, 100 г тертого сыра и столовую ложку лимонного сока. Хорошо перемешайте и посолите по вкусу. Немного охладите, и заполните нижнюю часть профитроли. Накройте верхней частью, выложите на блюдо и подавайте.
Такие профитроли будут хорошей закуской как в теплом, так и в холодном виде.

 Смотрите также 

Лучшие порционные закуски для вечеринки
Пирожное «Заварное»
Орешки с вареной сгущенкой из детства


     23.01.2016     Просмотров: 3908  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость