Пряный пирог с грушами
Ингредиенты:
-
яйцо куриное – 3 шт.;
-
мука – 150 г;
-
мед жидкий – 75 г;
-
масло сливочное – 110 г;
-
сахар – 2 ст. ложки;
-
ванильный сахар – 1 ч. ложка;
-
разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
-
сок лимонный – 1 ст. ложка;
-
корица – 1 ч. ложка;
-
имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
-
орех мускатный молотый – 0,25 ч. ложки.
Для карамели:
-
масло сливочное – 30 г;
-
сахар – 30 г.
Груши вымойте и просушите, срежьте кожуру, нарежьте не толстыми дольками.
Сложите грушевые дольки в миску, добавьте сок лимона и хорошо все перемешайте.
Приготовьте карамель: в глубокой сковороде растопите масло с сахаром, непрерывно помешивая. Когда сахар станет коричневым, выложите в сковородку подготовленные груши.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
При контакте с грушами карамель свернется в отдельные комочки! Это от того, что груши были намного холоднее горячей карамели. Как только груши пустят сок, эти карамельные комочки в нем полностью растворятся.
Убавьте огонь и оставьте груши слегка потомиться, чтобы пропились карамельным соком и стали мягче. При этом следите, чтобы оставались цельные дольки. Время томления зависит от сорта груш: более твердым понадобится больше времени.
Форму для выпечки этого пирога лучше выбрать неразъемную, диаметром 20-22 см. Ее можно смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки.
В подготовленную форму выложите грушевые дольки вместе с карамелью и оставьте остыть. Включите духовку разогреваться до 180° С.
Параллельно приготовьте тесто. Для этого размягченное масло взбейте миксером вместе с сахаром и ванильным сахаром до пышного состояния. Введите яйца и мед, снова взбейте до однородности. Муку смешайте с разрыхлителем и специями, просейте сухую массу через ситечко в яично-масляную смесь и хорошо перемешайте. Равномерно распределите тесто поверх карамельных груш и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
Готовый пирог сначала остудите в форме на решетке, а потом переверните на тарелку.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал