ЧЕТЫРЕ потрясающих блюда для новогоднего стола
Что для нас Новый год? Это время мечтаний, исполнения желаний, шампанского и мандаринов. Когда каждая хозяйка на кухне строгает традиционные оливье и селедку под шубой. А почему бы в этом году не дополнить традиционные блюда новенькими, неожиданно вкусными.
Сегодня мы предлагаем вам немного отойти от привычного, добавив несколько оригинальных блюд.
Семга под сливочным соусом
Красную рыбку мы любим в любом виде — жареном, маринованном, соленом, запеченном и отварном. В любом виде она хороша. Даже вегетарианцы время от времени позволяют себе вкусить красную рыбку.
Блюда из красной рыбы способны украсить любой праздничный стол. И наша семга в сливочном соусе никого не оставит равнодушным. Готовится она просто и очень быстро, а результат превзойдет все ожидания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5-0,7 кг свежей семги;
- стакан сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- пучок укропа;
- сок половины лимона;
- специи по вкусу.
Способ приготовления
Порежьте семгу на порционные кусочки. Посолите, посыпьте специями и поставьте в холодильник промариноваться.
Разогрейте сковороду и поджарьте на ней муку до золотистого цвета (жарьте на сухой сковороде!).
Теперь немного прогрейте сливки на сковороде и высыпьте в них поджаренную муку. Постарайтесь, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Перелейте соус в отдельную чашку и добавьте лимонный сок.
Мелко порежьте укроп и высыпьте его в соус. Размешайте до однородного состояния.
Семгу слегка обжарьте на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
Нашу семгу подаем к столу вместе с соусом и наслаждаемся похвалами
Фаршированные шампиньоны
Эти вкусные грибочки, запеченные в духовке с сыром будут отличной закуской. А затраты на это блюдо — минимальны.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- шампиньоны крупные — 10 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- сухари панировочные — 1 ст. ложка (без горки);
- соль и перец свежемолотый — по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте и обсушите шампиньоны. Осторожно отделите ножки грибов так, чтобы не повредить шляпки.
Выложите шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень (или в форму для запекания), посолите по вкусу.
Для начинки нарежьте лук и ножки грибов, а сыр натрите на средней терке.
Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом (две-три минуты).
Добавьте в сковороду с луком порезанные ножки грибов. Посолите, поперчите и жарьте грибы с луком около пяти минут (если любите чесночок, то добавьте немного).
В сковородку с луком и грибами добавьте панировочные сухари или хлебные крошки. Перемешайте.
Грибы с луком и сухарями немного остудите. Затем смешайте с половиной тертого сыра.
Приготовленную начинку выложите в шляпки грибов. Сверху посыпьте оставшимся сыром (чтобы сыр не превратился в сплошную хрустящую массу, добавьте в него немного майонеза).
Запекайте фаршированные грибы в духовке примерно 10-12 минут при температуре 190 С.
Базельский шницель «Кордон Блю»
Очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Сыр, который входит в начинку шницелей, плавится от высокой температуры и добавляет мясу сочности. А что уж говорить про хрустящую корочку из панировочных сухарей!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 куска телятины (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной);
- 4 ломтика сыра по 25 г;
- 4 ломтика ветчины по 25 г (вареная или сырокопченая ветчина);
- 1 яйцо;
- 70 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления
Обсушите эскалопы бумажным полотенцем и посолите их.
Прорежьте каждый эскалоп так, чтобы сделать в нем глубокий, но не сквозной «карман».
Приготовьте начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины положите примерно такие же по размеру ломтики сыра и сложите вместе пополам. Положите начинку внутрь мясных «карманов».
Каждый эскалоп обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в панировочные сухари.
Сразу же выложите эскалопы на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
Обжарьте мясо на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повторите. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени.
Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «Кордон Блю» к столу с гарниром.
Тарталетки с авокадо и семгой
Тарталетки можно начинить чем угодно, но сегодня мы хотим вам предложить начинку, очень необычную и вкусную.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 10-15 тарталеток (мы купили готовые);
- 1 спелое авокадо;
- 100 г мягкого плавленного сыра (который можно намазать);
- 2 ст. ложки сметаны или майонеза;
- 80 г семги слабосоленой (+для украшения);
- соль и перец молотый по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления
Порежьте авокадо пополам. Косточку уберите (ее, кстати, можно прорастить). Сделайте надрезы и чайной ложкой выберите всю мякоть и нарежьте ее на мелкие кусочки.
Сложите авокадо в чашку блендера. Добавьте майонез или сметану, плавленный сыр, соль (по вкусу), перец. Взбейте блендером в однородную массу.
Добавьте семгу, порезанную на небольшие кусочки, вбейте.
Выложите массу в целлофановый пакетик (или кулинарный шприц), срежьте совсем небольшой уголок, чтобы можно было выдавить массу.
Заполните тарталетки муссом из авокадо и семги.
Украсьте готовые тарталетки кусочком семги и зеленью.
Смотрите также
Творожно-ягодный чизкейк на скорую руку