Пять рецептов малинового счастья!
Малина любима многими. Про нее поют песни, ею лечат. Но главное − блюда из малины обладают неповторимым ароматом и вкусом.
Малиновое варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- малина – 5 кг;
- сахар − 3,5-4 кг.
Малину переберите, очистите, аккуратно вымойте. Обсушите на полотенце. Затем уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на шесть-восемь часов в прохладное место. После посуду поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Зеленый салат с малиной и грушей
Ингредиенты:
- салат (латук, айсберг или романо) – 1 качан;
- малина – 120 г;
- груша – 2 шт.;
- фисташки – 50 г;
- сыр Фета – 100 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 60 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- яблочный (винный) уксус – 4 ч. ложки;
- семена мака – 1 ст. ложка.
Приготовьте соус. В небольшой миске соедините майонез, молоко, мед, уксус и мак. Перемешайте до получения однородной массы. Груши нарежьте тонкими пластинками. В большой миске смешайте салат, груши, сыр, малину и фисташки. Заправьте соусом и перемешайте. Подавайте сразу же.
Утиные грудки с фасолью в малиновом соусе
Ингредиенты:
- утиные грудки – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- красное сухое вино – 200 мл;
- стручки фасоли – 500 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- малина – 500 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль − по вкусу.
Для соуса:
- малиновый сок – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- розовый перец – 1 ст. ложка.
- соль − по вкусу.
Утиные грудки вымойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Обжарьте в масле до появления румяной корочки. Полученный сок слейте в отдельную посуду.
Разогрейте духовку до 200° С. Кориандр и розовый перец измельчите. Обмажьте обжаренные грудки с двух сторон медом и обсыпьте кориандром и розовым перцем. Выложите на противень и поставьте в духовку на семь минут. Затем выньте из духовки, заверните в фольгу.
Стручки фасоли вымойте, обсушите, отрежьте кончики. Положите в широкую сковороду, присыпьте сахаром и солью. Добавьте малиновый сок и мясной, оставшийся после обжаривания. Закипятите, затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте 15 минут. Щипцами переложите фасоль на блюдо. Оставшийся в сковороде соус уварите на медленном огне в течение 10 минут, пока он не загустеет. Положите фасоль обратно в сковороду, перемешайте с соусом и снимите с огня.
Самые красивые крупные ягоды малины (10-12 шт.) отложите для украшения.
В сотейнике смешайте сахар с вином, поставьте на маленький огонь и варите, постоянно размешивая, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и варите еще пять минут. Добавьте в соус малину и варите 12 минут, постоянно размешивая. Утиные грудки нарежьте ломтиками шириной 2-2,5 см. На блюдо выложите фасоль, сверху – грудки. Полейте горячим соусом. Украсьте целыми ягодами малины.
Куриные крылышки в коньяке с малиновым соусом
Ингредиенты:
- куриные крылья – 20 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1/2 ч. ложки;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- коньяк – 50 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Для соуса:
- малина − 200 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- сладкий красный лук – 1/3 шт.
Каждое куриное крыло разделите на три части по хрящу и возьмите для приготовления только «плечо» и «локоть». Кусочки замаринуйте в соли, сахаре и смеси молотых перцев и дайте постоять два часа. Затем влейте в миску с замаринованными крыльями растительное масло и обжарьте в воке (за неимением его − в сковороде) со всех сторон до золотистости. Затем влейте коньяк и соевый соус. И готовьте на слабом огне еще примерно 10 минут, помешивая, пока крылышки не станут коричневато-золотистыми. А пока дожариваются крылышки, приготовьте малиновый соус.
Малину смешайте с сахаром, дайте вскипеть и прогрейте минуты три, разминая ягоды.
Остудите, соедините с уксусом и измельченным сладким луком. Взбейте погружным блендером до состояния мусса.
Крылышки выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте ягодами малины.
Быстрые оладьи с малиной
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- простокваша – 2 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- мука – 4 стакана;
- малина – 1 стакан;
- масло растительное – для жарки.
В простокваше погасите соду. Добавьте соль, сахар. Вбейте яйца, размешайте. Всыпьте порциями просеянную муку. Добавьте малину. Жарьте оладьи на растительном масле с двух сторон на среднем огне до готовности. Приятного аппетита!