Пять суперрецептов шашлыков для майского барбекю
Вот и дождались – тепла, цветущей весны, майских праздников. А значит, пора открывать сезон шашлыков. И хоть в каждой семье есть свой проверенный рецепт шашлыка, да зачастую еще и не один, стоит добавить в свою копилку еще несколько. Ведь варианты сочетаний мяса, овощей, маринадов ограничены только полетом фантазии. Поэтому готовимся к выезду: достаем корзинки, маринуем мясо, и предвкушаем самое вкусное весеннее наслаждение.
Жареный цыпленок и овощи в фольге
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки без кожи и костей;
- 1/2 чашки соуса для барбекю;
- 1 цукини, нарезанный тонкими ломтиками;
- 1 красный, зеленый или желтый перец, нарезанный тонкими полосками;
- спаржа, соль и свежемолотый перец – по вкусу;
- оливковое масло первого отжима.
Подготовьте алюминиевую фольгу, по два листа для каждой грудки. Поместите листы один поверх другого на прочность. Положите одну куриную грудку на каждую сложенную пару листов фольги; посыпьте солью и свежим молотым перцем.
Смажьте каждую куриную грудку 1-2 ст. ложками соуса для барбекю.
Разделите поровну овощи и выложите вокруг каждой куриной грудки; приправьте солью и перцем.
Полейте курицу и овощи небольшим количеством оливкового масла.
Сложите фольгу над курицей, покрывая полностью.
Выложите пакеты из фольги на предварительно разогретую решетку гриля и обжаривайте в течение 20-25 минут, или до готовности, переворачивая один раз.
Остудите в фольге в течение нескольких минут и подавайте к столу.
Также можно запечь курицу в духовке, разогретой до 200° С.
Шашлычки из лосося
Ингредиенты:
- 350 г филе лосося;
- по 1/2 красного, зеленого, желтого и оранжевого сладкого перца;
- 1/4 большой красной луковицы;
- оливковое масло;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 лимон.
Порежьте лосося на небольшие кусочки, их потребуется приблизительно 12 штук.
Нарежьте перец и красный лук на куски аналогичного размера.
Нанижите на шампуры попеременно лосося, лук и перец. Оставьте немного места у основания, так что вы можете справиться с ними легко.
Смажьте шампуры обильно с обеих сторон оливковым маслом и посыпьте солью и свежемолотым черным перцем.
Обжаривайте на горячем гриле, переворачивая, пока рыба не приготовится, а овощи немного размягчатся. Не пережарьте! Подавайте к столу, полив лимонным соком.
Шашлык из свиной грудинки с кинзой и лаймом
Ингредиенты:
- 520 г свиной грудинки;
- 2 цукини, нарезанных толстым слоем;
- 1/2 красной луковицы, нарезанная толстыми кусками;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль, перец.
Для маринада:
- 3 зубчика чеснока, очищенные и измельченные;
- 1 пучок кинзы;
- 1/2 стакана сока лайма;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 1 ч. ложка морской соли.
Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты для маринада в комбайне, пока чеснок и кинза не будут измельчены, но не полностью протерты.
Приготовьте свиную грудинку. Используя острый нож, разрежьте свиную грудинку кусочками, размером по 2,5 см с каждой стороны. Обильно смажьте свинину солью и перцем.
Поместите кубики мяса в закрытую стеклянную посуду или в пакет. Залейте свинину маринадом и оставьте пропитываться в течение 2-4 часов в холодильнике.
Подготовьте овощи. В миске перемешайте цукини и лук с оливковым маслом, и приправьте обильно солью и перцем.
Сделайте шашлык: нанизывайте на шампуры мясо, чередуя с цукини и луком. Получится около трех кусков мяса на шампур. Оставьте небольшое пространство между каждым кусочком на шампуре, чтобы все мясо прожарилось равномерно.
Обжаривайте каждый шампур в течение 4-5 минут с каждой стороны.
Вегетарианский шашлык с козьим сыром
Ингредиенты:
- 1 средняя красная луковица, разрезанная пополам и на четверти;
- 3-4 средних цукини и желтых кабачка, нарезанные на кольца толщиной примерно 1 см;
- 1 красный перец, нарезанный на кусочки размером примерно 2,5 см;
- 220 г козьего сыра, порезанного на кусочки размером примерно 2,5 см;
- сок 1 лимона;
- 1/4 чашки оливкового масла;
- 1 ст. ложка нарезанной петрушки;
- 1 ст. ложка нарезанного лука;
- 1 ст. ложка листьев свежего тимьяна;
- 1/4 ч. ложки кошерной соли;
- 1/4 ч. ложки черного перца.
В большой миске смешайте лук, цукини, желтые кабачки, красный перец и козий сыр.
В маленькой миске взбейте вместе лимонный сок, оливковое масло, петрушку, зеленый лук, тимьян, соль и перец. Маринуйте в этой заправке овощи и сыр в течение 20 минут.
Нанижите овощи и сыр на деревянные шпажки, и обжаривайте на гриле в течение 10 минут. При подаче на стол полейте оставшимся маринадом.
Куриные шашлычки с беконом и ананасом
Ингредиенты:
- 2 больших куриные грудки без костей и кожи;
- 1 большой ананас;
- 2 больших красных перца;
- 1 большая луковица;
- 12 толстых полосок бекона.
Для гавайского соуса:
- 1,5 чашки ананасового сока;
- 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала;
- ½ чашки коричневого сахара;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1/2 ч. ложки соли.
Нарезать ананас, перец, лук на кусочки примерно 4 см.
Для того чтобы сделать гавайский соус, смешайте все ингредиенты в кастрюле средних размеров и перемешайте до тех пор, пока крахмал не растворится. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне в течение 2 минут.
Подготовьте шампуры. Оберните полоски бекона вокруг каждого куска курицы и ананаса, объедините перец и лук вместе и оберните бекон вокруг них. Нанесите немного оливкового или растительного масла равномерно на каждый шашлычок.
Обжаривайте на гриле 10-15 минут, поворачивая пару раз до готовности. Намажьте толстым слоем горячим гавайской соусом и сразу подавайте. @hozyaistvo.kulinar