ПЯТЬ универсальных блюд из картофеля

Картошка – наш второй хлеб. Уж этот овощ используется у нас и в пир, и в мир – она может быть и гарниром, и отдельным блюдом, вкусна как с добавками, так и без. Вот еще пять идей универсальных блюд из «второго хлеба».


5_блюд_из_картофеля_штабеля.jpg

Запеканка из картофеля штабелями

Если вы объедините картофель, сливки, сыр, чеснок и масло, вы просто не сможете устоять! Французский вариант порционной подачи гратена.

Нам потребуется:


  • 800 г картофеля;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока, раздавленные;
  • 70 г сливок;
  • 100 г тертого сыра;
  • 2 столовые ложки тимьяна (свежего измельченного или сушеного);
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • черный перец по вкусу.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками. 
Пропущенный через пресс чеснок и сливочное масло смешайте и растопите в микроволновой печи в течение 30 секунд. Смешайте сливки, соль и перец с масляной смесью и хорошо размешайте.
Разогрейте духовку 180° C и смажьте растительным маслом форму для выпечки кексов на 12 ячеек. 
Выложите ломтики картофеля в ячейки формы на половину их глубины. Полейте каждую картофельную башенку половиной чайной ложки сливочной смеси, затем посыпьте половиной тимьяна и половиной сыра. 
Выложите оставшиеся ломтики картофеля. Полейте оставшейся сливочной смесью и тимьяном.
Накройте фольгой и выпекайте в течение 35 минут.
Выньте из духовки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте без фольги в течение 10 минут или до золотистого цвета.
Оставьте форму постоять в течение 5 минут перед тем, как вынимать запеканку. Используйте для этого столовую ложку или нож для масла. Подавайте на стол теплой.


5_блюд_из_картофеля_Испанский цыпленок с картофелем.jpg

Испанский цыпленок с картофелем

Это комплексное испанское блюдо, полное вкуса и яркого цвета, идеально подходит для зимнего ужина, если подать его с большим куском белого хлеба.

Нам потребуется:


  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 спелых помидоров;
  • половина большого баклажана;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 700 г куриного мяса (грудка);
  • 2 больших картофелины;
  • соль и перец для вкуса;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • 0,5 стакана листьев петрушки.

Лук, баклажаны очистить и нарезать кубиками одинакового размера. Помидоры разрезать пополам. Картофель порежьте на ломтики, курицу кусочками. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, добавьте лук и чеснок. Добавьте баклажаны и тушите в течение 5 минут или до размягчения. Поместите половинки помидоров в соус, разрезанной стороной вниз. Варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока помидоры не размягчатся. Перемешайте овощи и тушите на медленном огне еще 5-10 минут, чтобы получить всю гамму вкуса.
Пюрируйте тушеные овощи в блендере или кухонном комбайне до желаемой консистенции, посолите по вкусу. 
В той же сковороде обжарьте курицу и картофельные ломтики. Посыпьте солью, перцем, приправой. Поджаривайте в течение нескольких минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
Выложите соус обратно в сковороду, накройте крышкой и варите в течение 10 минут или до полной готовности. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте с хрустящим белым хлебом.


5_блюд_из_картофеля_суп.jpg

Сливочный картофельный суп

Для тех, кто любит бекон и сыр!

Нам потребуется:


  • 2 чашки куриного бульона;
  • 700 г картофеля, очищенного и порезанного;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чашка нарезанного репчатого лука;
  • 0,25 чашки пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Обжарьте бекон до золотистой корочки. Слейте жир, оставив в сковороде 3 столовые ложки либо используйте такое же количество растительного масла, выложите в сковороду лук и тимьян и пассеруйте, пока лук не станет мягким, около 7 минут.
Высыпьте муку в лук, и перемешайте. Тушите еще в течение минуты. 
Выложите в куриный бульон. Добавьте картофель, молоко и бекон, доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне до тех пор, пока картофель не разварится, от 12 до 15 минут. Помешивайте каждые несколько минут, чтобы мука не пригорела ко дну.
Когда картофель сварится, добавьте в суп тертый сыр и сметану. Приправьте солью и перцем.
Подавать теплым, посыпав кусочками хрустящего бекона, сыром или зеленый лук.


5_блюд_из_картофеля_пирожки.jpg

Картофельные вегетарианские пирожки

Нежное картофельное тесто и жареная грибная начинка для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост

Нам потребуется: 


  • 900 г картофеля
  • 2 шт. лаврового листа
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 250 г грибов
  • 150 г репчатого лука
  • 10 г укропа
  • 0,5 стакана муки
  • Соль, перец - по вкусу

Вымойте, очистите и нарежьте картофель, отварите с лавровым листом до полной готовности. Нагрейте одну столовую ложку масла в большой сковороде.
Нарежьте лук и любые грибы, например, шампиньоны. Добавьте лук и грибы в кастрюлю и варите на среднем огне, изредка помешивая, пока вся жидкость не испарится, около 15-20 минут. Варите еще 5 минут, пока смесь станет коричневой. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Порежьте укроп, добавьте его в кастрюлю с грибами, перемешать и уменьшите огонь.
Когда картофель сварится, слейте воду и приготовьте пюре. Охладите, добавьте муку и хорошо перемешайте.
Возьмите около двух столовых ложек картофельного теста и придавить, положите в центр одну ложку грибной начинки и накройте сверху тестом. Сформируйте лепешки.
Обжаривайте картофельные пирожки на сковороде около 5 минут, пока они не станут золотистого цвета, переворачивая для равномерной обжарки.
Подавайте с оставшимися грибами, добавив к ним немного лимонного сока, горчицы или хрена.


5_блюд_из_картофеля_салат.jpg

Итальянский картофельный салат

Очень свежий салат с лимонной ноткой из картофелем без майонеза

Нам потребуется:


  • 1,4 кг картофеля
  • 1 чашка помидоры черри
  • 6 стеблей сельдерея, нарезанных
  • 1 небольшая красная салатная луковица
  • 16 оливок без косточек
  • 1/4 чашки свежего базилика
  • 1/4 стакана свежей петрушки
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 большой лимон, сочный
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца

Помидоры черри, оливки разрежьте пополам. Лук, сельдерей тонко нарежьте. Вымойте и потрите щеткой картофель, не очищая разрежьте на половинки или четверти. Отварите в соленой воде в течение примерно 20 минут, до готовности. Процедите.
Смешайте оставшиеся ингредиенты салата – помидоры, лук, сельдерей, оливки, зелень - в большой миске. 
Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона, соль, перец, прованские травы.
Добавьте вареную картошку и полейте заправкой, перемешайте. Подавайте теплым или холодным.


     29.01.2016     Просмотров: 3870  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость