ПЯТЬ универсальных блюд из картофеля
Картошка – наш второй хлеб. Уж этот овощ используется у нас и в пир, и в мир – она может быть и гарниром, и отдельным блюдом, вкусна как с добавками, так и без. Вот еще пять идей универсальных блюд из «второго хлеба».
Запеканка из картофеля штабелями
Если вы объедините картофель, сливки, сыр, чеснок и масло, вы просто не сможете устоять! Французский вариант порционной подачи гратена.
Нам потребуется:
- 800 г картофеля;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока, раздавленные;
- 70 г сливок;
- 100 г тертого сыра;
- 2 столовые ложки тимьяна (свежего измельченного или сушеного);
- 0,5 ч. ложки соли;
- черный перец по вкусу.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками.
Пропущенный через пресс чеснок и сливочное масло смешайте и растопите в микроволновой печи в течение 30 секунд. Смешайте сливки, соль и перец с масляной смесью и хорошо размешайте.
Разогрейте духовку 180° C и смажьте растительным маслом форму для выпечки кексов на 12 ячеек.
Выложите ломтики картофеля в ячейки формы на половину их глубины. Полейте каждую картофельную башенку половиной чайной ложки сливочной смеси, затем посыпьте половиной тимьяна и половиной сыра.
Выложите оставшиеся ломтики картофеля. Полейте оставшейся сливочной смесью и тимьяном.
Накройте фольгой и выпекайте в течение 35 минут.
Выньте из духовки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте без фольги в течение 10 минут или до золотистого цвета.
Оставьте форму постоять в течение 5 минут перед тем, как вынимать запеканку. Используйте для этого столовую ложку или нож для масла. Подавайте на стол теплой.
Испанский цыпленок с картофелем
Это комплексное испанское блюдо, полное вкуса и яркого цвета, идеально подходит для зимнего ужина, если подать его с большим куском белого хлеба.
Нам потребуется:
- 0,5 стакана оливкового масла;
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 спелых помидоров;
- половина большого баклажана;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 700 г куриного мяса (грудка);
- 2 больших картофелины;
- соль и перец для вкуса;
- 1 чайная ложка универсальной приправы;
- 0,5 стакана листьев петрушки.
Лук, баклажаны очистить и нарезать кубиками одинакового размера. Помидоры разрезать пополам. Картофель порежьте на ломтики, курицу кусочками. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, добавьте лук и чеснок. Добавьте баклажаны и тушите в течение 5 минут или до размягчения. Поместите половинки помидоров в соус, разрезанной стороной вниз. Варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока помидоры не размягчатся. Перемешайте овощи и тушите на медленном огне еще 5-10 минут, чтобы получить всю гамму вкуса.
Пюрируйте тушеные овощи в блендере или кухонном комбайне до желаемой консистенции, посолите по вкусу.
В той же сковороде обжарьте курицу и картофельные ломтики. Посыпьте солью, перцем, приправой. Поджаривайте в течение нескольких минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
Выложите соус обратно в сковороду, накройте крышкой и варите в течение 10 минут или до полной готовности. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте с хрустящим белым хлебом.
Сливочный картофельный суп
Для тех, кто любит бекон и сыр!
Нам потребуется:
- 2 чашки куриного бульона;
- 700 г картофеля, очищенного и порезанного;
- 6 ломтиков бекона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чашка нарезанного репчатого лука;
- 0,25 чашки пшеничной муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 стакан тертого сыра;
- щепотка сушеного тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Обжарьте бекон до золотистой корочки. Слейте жир, оставив в сковороде 3 столовые ложки либо используйте такое же количество растительного масла, выложите в сковороду лук и тимьян и пассеруйте, пока лук не станет мягким, около 7 минут.
Высыпьте муку в лук, и перемешайте. Тушите еще в течение минуты.
Выложите в куриный бульон. Добавьте картофель, молоко и бекон, доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне до тех пор, пока картофель не разварится, от 12 до 15 минут. Помешивайте каждые несколько минут, чтобы мука не пригорела ко дну.
Когда картофель сварится, добавьте в суп тертый сыр и сметану. Приправьте солью и перцем.
Подавать теплым, посыпав кусочками хрустящего бекона, сыром или зеленый лук.
Картофельные вегетарианские пирожки
Нежное картофельное тесто и жареная грибная начинка для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост
Нам потребуется:
- 900 г картофеля
- 2 шт. лаврового листа
- 2 столовые ложки растительного масла
- 250 г грибов
- 150 г репчатого лука
- 10 г укропа
- 0,5 стакана муки
- Соль, перец - по вкусу
Вымойте, очистите и нарежьте картофель, отварите с лавровым листом до полной готовности. Нагрейте одну столовую ложку масла в большой сковороде.
Нарежьте лук и любые грибы, например, шампиньоны. Добавьте лук и грибы в кастрюлю и варите на среднем огне, изредка помешивая, пока вся жидкость не испарится, около 15-20 минут. Варите еще 5 минут, пока смесь станет коричневой. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Порежьте укроп, добавьте его в кастрюлю с грибами, перемешать и уменьшите огонь.
Когда картофель сварится, слейте воду и приготовьте пюре. Охладите, добавьте муку и хорошо перемешайте.
Возьмите около двух столовых ложек картофельного теста и придавить, положите в центр одну ложку грибной начинки и накройте сверху тестом. Сформируйте лепешки.
Обжаривайте картофельные пирожки на сковороде около 5 минут, пока они не станут золотистого цвета, переворачивая для равномерной обжарки.
Подавайте с оставшимися грибами, добавив к ним немного лимонного сока, горчицы или хрена.
Итальянский картофельный салат
Очень свежий салат с лимонной ноткой из картофелем без майонеза
Нам потребуется:
- 1,4 кг картофеля
- 1 чашка помидоры черри
- 6 стеблей сельдерея, нарезанных
- 1 небольшая красная салатная луковица
- 16 оливок без косточек
- 1/4 чашки свежего базилика
- 1/4 стакана свежей петрушки
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 большой лимон, сочный
- 1 чайная ложка прованских трав
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца
Помидоры черри, оливки разрежьте пополам. Лук, сельдерей тонко нарежьте. Вымойте и потрите щеткой картофель, не очищая разрежьте на половинки или четверти. Отварите в соленой воде в течение примерно 20 минут, до готовности. Процедите.
Смешайте оставшиеся ингредиенты салата – помидоры, лук, сельдерей, оливки, зелень - в большой миске.
Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона, соль, перец, прованские травы.
Добавьте вареную картошку и полейте заправкой, перемешайте. Подавайте теплым или холодным.