Рецепты варки раков
Вареные раки по-ростовски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Раки (речные) – 85 шт.,
- вода (холодная) – 7 л,
- соль (со средней горкой) – 7 ст. ложек,
- укроп зонтиками – 3 шт.,
- или сушеный – по вкусу,
- перец красный жгучий – (по желанию и по вкусу).
Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить соль. Раков тщательно вымыть, прополоскать в нескольких водах. Положить раков в кипящую воду, добавить горький перец (по желанию), укроп.
Подождать, когда вода закипит. Варить ровно 7 минут с момента закипания под открытой крышкой.
Выключить газ. Вынуть горький перчик, он больше не понадобится. Накрыть кастрюлю крышкой и дать ракам настояться 15 минут. Затем снять крышку и продолжать настаивать еще минимум полчаса, а еще лучше – час. За это время раки возьмут столько соли, сколько им надо. Подать раков к пиву или белому сухому вину.
Если есть желание придать ракам дополнительные оттенки вкуса, то при варке можно положить (используя один из вариантов):
1 зеленое кислое яблоко и 1 сладкую грушу;
овощи – морковь,сладкий и горький перцы, помидор;
если раки планируются под вино – при варке добавляем в бульон 1 стакан вина, если под пиво – 1 стакан пива.
Приятного аппетита!
Томатный суп с раковыми шейками
Потребуется на 4 порции:
- помидоры – 1 кг,
- маслины без косточек – 8 шт.,
- масло растительное – 1 ст. ложка,
- красный винный уксус – 1 ст. ложка,
- лук крупный – 1 шт.,
- масло оливковое – 100 мл,
- базилик – 2 веточки,
- раковые шейки – 12 шт.,
- соль – по вкусу,
- огурец – 1 шт.
Помидоры крестообразно надрезаем, опускаем их на 30 секунд в кипяток. Обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Затем измельчаем в блендере вместе с базиликом, постепенно добавляя оливковое масло, уксус, перец и соль. Убираем массу в холодильник.
Раков отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут. Остужаем. Огурец и лук нарезаем кубиками, маслины – кружками.
Отрезаем раковые шейки и снимаем с них панцирь. Добавляем в суп огурец, лук и маслины, перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, кладем в центр раковые шейки. Подаем с подсушенным горячим хлебом.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если есть из чего выбирать, отдайте предпочтение речному раку. Причем, в крупных реках обитают более вкусные раки.
При выборе рака обращайте внимание на панцирь. Он должен быть твердым.
Самые вкусные раки – длиной 10-12 см. Раки темно-зеленого цвета вкуснее своих бледных сородичей.
Вода для варки раков берется из расчета 1 л на 12 раков.
Раков лучше не солить по вкусу. Идеальное соотношение – 1 ст. ложка соли на 1 л воды.