Рецепты варки раков

Вареные раки по-ростовски

      ИНГРЕДИЕНТЫ: raki po rostovski.jpg

  • Раки (речные) – 85 шт.,
  • вода (холодная) – 7 л,
  • соль (со средней горкой) – 7 ст. ложек,
  • укроп зонтиками – 3 шт.,
  • или сушеный – по вкусу,
  • перец красный жгучий – (по желанию и по вкусу).

Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить соль. Раков тщательно вымыть, прополоскать в нескольких водах. Положить раков в кипящую воду, добавить горький перец (по желанию), укроп.

Подождать, когда вода закипит. Варить ровно 7 минут с момента закипания под открытой крышкой.

Выключить газ. Вынуть горький перчик, он больше не понадобится. Накрыть кастрюлю крышкой и дать ракам настояться 15 минут. Затем снять крышку и продолжать настаивать еще минимум полчаса, а еще лучше – час. За это время раки возьмут столько соли, сколько им надо. Подать раков к пиву или белому сухому вину.

Если есть желание придать ракам дополнительные оттенки вкуса, то при варке можно положить (используя один из вариантов):

    1 зеленое кислое яблоко и 1 сладкую грушу;

    овощи – морковь,сладкий и горький перцы, помидор;

    если раки планируются под вино – при варке добавляем в бульон 1 стакан вина, если под пиво – 1 стакан пива.

Приятного аппетита!


Томатный суп с раковыми шейками

      Потребуется на 4 порции: soup.jpg

  • помидоры – 1 кг,
  • маслины без косточек – 8 шт.,
  • масло растительное – 1 ст. ложка,
  • красный винный уксус – 1 ст. ложка,
  • лук крупный – 1 шт.,
  • масло оливковое – 100 мл,
  • базилик – 2 веточки,
  • раковые шейки – 12 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • огурец – 1 шт.

Помидоры крестообразно надрезаем, опускаем их на 30 секунд в кипяток. Обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Затем измельчаем в блендере вместе с базиликом, постепенно добавляя оливковое масло, уксус, перец и соль. Убираем массу в холодильник. 

Раков отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут. Остужаем. Огурец и лук нарезаем кубиками, маслины – кружками. 

Отрезаем раковые шейки и снимаем с них панцирь. Добавляем в суп огурец, лук и маслины, перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, кладем в центр раковые шейки. Подаем с подсушенным горячим хлебом.


 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

    Если есть из чего выбирать, отдайте предпочтение речному раку. Причем, в крупных реках обитают более вкусные раки. 

    При выборе рака обращайте внимание на панцирь. Он должен быть твердым. 

    Самые вкусные раки – длиной 10-12 см. Раки темно-зеленого цвета вкуснее своих бледных сородичей. 

    Вода для варки раков берется из расчета 1 л на 12 раков. 

    Раков лучше не солить по вкусу. Идеальное соотношение – 1 ст. ложка соли на 1 л воды.


     03.07.2014     Просмотров: 7147  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость