Рецепты самого вкусного кваса

Русский квас – один из лучших безалкогольных напитков. Ничто так не утоляет жажду в жаркий летний полдень, как стакан холодного, острого, душистого, ядреного, щекочущего нос, кваса. На Руси квас почитали исстари. Его варили везде: в монастырях, солдатских казармах, госпиталях, помещичьих усадьбах и крестьянских избах. При выполнении тяжелой работы – на косьбе, пахоте, в уборочную страду – крестьяне брали с собой именно квас, считая, что он помогает бороться с усталостью и повышает работоспособность. 

Квас являлся мерилом благополучия семьи, говорил о крепком основательном быте. Примером тому – строки Сергея Есенина из поэмы «Анна Снегина»: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». А Пушкин, рассказывая в поэме «Евгений Онегин» о семействе Лариных, о ценности кваса выразился: так: «Им квас как воздух был потребен».

78981-Bread_Vol_5_No_17.jpg

Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта,
препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов,
поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ,
благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает аппетит.


Сухарный квас с мятой и жжёным сахаром

      ИНГРЕДИЕНТЫ: kvas suharniy s myatoy.jpg

  • вода – 3 л,
  • сухари из ржаного хлеба – 1 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • дрожжи – 25 г,
  • настой мяты – по вкусу. 

Сухари из ржаного хлеба заливаем горячей водой и даем постоять два-три часа. Полученное сусло сливаем в другую посуду, а размокшие сухари снова заливаем горячей водой и настаиваем два часа. Соединяем обе порции, добавляем растворенный в стакане воды сахар и разведенные в небольшом количестве сусла дрожжи. Добавляем жженый сахар для получения коричневого цвета и настой мяты для аромата и ощущения прохлады. Даем побродить квасу пять-шесть часов, затем охлаждаем, разливаем по бутылкам и храним при температуре не более 10° С.


Квас медовый с изюмом (старинный рецепт)

      ИНГРЕДИЕНТЫ: kvas medoviy s izumom.jpg

  • мука ржаная – 2 стакана,
  • солод ржаной – полстакана,
  • изюм – 1 стакан,
  • вода горячая – 5 л,
  • мед фруктовый (не засахарившийся) – 2 стакана.

Заварить кипятком ржаную муку и солод, чтобы получилось тесто средней густоты. Размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и оставить на час. Затем поставить в прогретую печь или духовку для упаривания на 4-5 часов. 

После этого долить кипятка, хорошенько размешать и пусть настаивается сутки. Затем выложить упаренное тесто в дубовый бочонок, добавить изюм, влить 5 л горячей воды, все перемешать и настаивать восемь-десять часов. Как только сусло забродит, процедить и перелить в стеклянную посуду. 

Примерно через сутки, когда брожение поутихнет, добавить в квас мед, хорошо перемешать и дать постоять при комнатной температуре пять-шесть часов. Процедить, разлить по бутылкам, закрыть плотно завинчивающимися крышками и убрать в прохладное место. Квас будет готов через три-четыре дня.


Малиновый квас со смородиновым листом

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Черничный.jpg

  • малина свежая – 250 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • листья смородины – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • вода – 2 л,
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. ложки,
  • изюм – 8-10 шт.

С лимона снять цедру. Лимон убрать в холодильник, а цедру с листьями смородины положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. 

Малину помять, чтобы пустила сок. Залить ее процеженным лимонно-смородиновым отваром и остудить. Добавить сахар и дрожжи, аккуратно перемешать. Накрыть хлопчатой тканью и поставить в теплое место на сутки. Спустя это время квас процедить и добавить сок, выжатый из лимона. В подготовленные бутылки положить по четыре-пять изюминок и залить квасом. Закупорить и поставить в холодильник настаиваться на два-три дня.


 ЦИФРЫ И ФАКТЫ О КВАСЕ 

    На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано: «Раздать народу пищу, мед и квас». 

    На Руси квас готовился долго: пока замачивали зерно, проращивали его и запаривали до сушки, мололи и готовили сусло, проходило более 70 дней. 

    На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас был оценен в 18 баллов, а известный напиток из Америки – только в 9,8 балла. 

    Напитки из солодового экстракта помогают спортсменам повысить силы, снять усталость и увеличить объем мышц. 

    Квас, помимо микроэлементов, содержит более 10 аминокислот, из них 8 незаменимых.


Квас с лесной душицей

      ИНГРЕДИЕНТЫ suharniy s dushicey.jpg

  • вода – 10 л,
  • сухари – 1 кг,
  • дрожжи прессованные – 30 г,
  • мука – 50 г,
  • сахар – 3-5 ст. ложек,
  • настой душицы – 1 стакан.

Подрумяненные сухари из черствого хлеба залить кипятком и оставить на 10-12 часов. После этого сусло процедить. Приготовить закваску из дрожжей, муки и стакана теплой воды с сахаром. Соединить сусло и закваску, поставить для брожения. Затем добавить настой душицы (2 ст. ложки свежей или 1 ст. ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять с полчаса) и дать постоять два-три часа. Разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить на 10-12 часов в прохладное место. 

Если хочется более выраженного вкуса и запаха душицы, мяты в настой можно положить побольше.


Цитрусовый квас

      ИНГРЕДИЕНТЫ: kvas citrusoviy.jpg

  • ржаной хлеб – 800 г,
  • вода – 7 л,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • дрожжи – 5 г,
  • сок 1 лимона,
  • апельсиновая цедра.

Заливаем ржаные сухари кипятком и настаиваем, пока сусло не остынет до 25-30° С. Добавляем дрожжи и оставляем квас на ночь в тепле. Утром процеживаем, добавляем сахар, лимонный сок, апельсиновую цедру. Все перемешиваем и ставим на сутки в теплое место. 

Следующим утром разливаем ароматный квас по бутылкам, закупориваем и отправляем в холодильник. Спустя сутки квас созреет, и его можно пить.


Квас свекольный для борщей

      ИНГРЕДИЕНТЫ: свекольный.png

  • вода – 1,5 л,
  • хлеб – 500 г,
  • свекла – 6 шт.

Черствый хлеб нарезать кусочками, свеклу – ломтиками, соединить и залить теплой кипяченой водой. Настаивать два дня в теплом месте, затем процедить. Использовать в приготовлении борщей.


Смородиновый квас

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Смородиновый.jpg

  • 1 кг смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 3 гвоздички,
  • 0,5 г корицы,
  • 5 г дрожжей.

Смородину помыть, дать ягодам подсохнуть. Размять деревянной толкушкой, залить 10 л теплой воды, добавить сахар, корицу и перемолотую гвоздичку. Затем положить дрожжи, аккуратно перемешать, накрыть чистой полотняной салфеткой и дать настояться квасу 10-12 часов. 

Затем квас разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место.


Пословицы и поговорки о квасе

    Квас как хлеб – никогда не надоедает. 

    Русский квас много народу спас. 

    И худой квас лучше хорошей воды. 

    Щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом. 

    Кабы хлеб да квас, так и все у нас.


 НА ЗАМЕТКУ 

    если квас готовить из красной и белой смородины, то желательно добавить 100 г лепестков роз или шиповника для аромата;

    если хотите чистого смородинного аромата, гвоздику и корицу можно не класть;

    по этому рецепту можно приготовить квас с черемух.



     14.07.2014     Просмотров: 5979  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость