Заменяем экзотические сыры на знакомые
Частый ингредиент в блюдах итальянской кухни – сыр пармезан. Настоящий пармезан стоит около двух тысяч рублей за кг, но заменить его возможно. Подойдет литовский сыр «Рокишикс» (350-400 рублей за кг).
Встречается в рецептах и сыр под названием «Горгонзола». Его заменяем на Дор Блю, если речь идет о салатах и закусках, а в соусах вместо него с успехом можно использовать всеми любимый и до боли знакомый плавленый сырок «Дружба». Дорогую моцареллу меняем на сулугуни, а вместо брынзы и феты можно использовать адыгейский сыр.
Достойной альтернативой мягким творожным сырам типа Филадельфии или Маскарпоне станут более доступные отечественные аналоги. В каждом регионе они свои. Если эти сыры вы используете для приготовления чизкейка или тирамису, то берите сыры без добавок. А вот при готовке соусов это не столь важно.