Рецепты к Пасхе от наших подписчиков
КУЛИЧ «ВЕСЕЛОВСКИЙ»
– Здравствуйте! Мы сердечно благодарим Вас за газету и посылаем рецепт кулича, выбрав его из множества других. У нас в Мясниковском районе много армянских семей, и этот рецепт «местный», хотя нам кажется, что все куличи похожи.
1. 100 г сырых дрожжей соединяем с 2-3 горстями муки, добавляем теплого молока столько, чтобы получилось тесто как на оладьи. Пусть подойдет.
2. 650 г сахара хорошо растираем с шестью яйцами и четырьмя желтками, добавляем пакетик ванилина и 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, 0,5 ч. ложки соли и столько же лимонной кислоты.
3. В 1 л теплого молока распускаем 150 г маргарина и 150 г сливочного масла.
Все (1,2,3) соединяем и добавляем муки столько, чтобы получился «колобок». Ставим в теплое место на 3-4 часа подходить, обминаем два раза.
Выпекаем куличи и покрываем их глазурью. Ее рецепт: 3/4 стакана сахарной пудры соединяем с белком одного яйца, щепоткой лимонной кислоты и взбиваем.
С наступающей Пасхой!
С уважением, учащиеся 5-го и 6-го классов (23 человека)
Веселовской школы №17,Ростовская область, Мясниковский район, х. Веселый
КУЛИЧ С ВИШНЕЙ И КЛЮКВОЙ (БЕЗ ДРОЖЖЕЙ)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана муки,
- полстакана сахара,
- 3 яйца + 1 желток,
- 50 г сушеной вишни,
- 50 г сушеной клюквы,
- 7ст. ложек мягкого сливочного масла,
- 1 ч. ложка соды,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 4-5 ст. ложек холодного молока,
- 2 ст. ложки коньяка,
- мелко натертая цедра одного лимона,
- горсть панировочных сухарей,
- 2-3 ст. ложки сливок.
Разогрейте духовку до 180° С.
Просейте муку, добавьте соль и соду. Отделите желтки от белков. Введите желтки в муку, вмешивая по одному. Затем добавьте масло, молоко и коньяк. Вымесите тесто. Взбейте белки с сахаром. Добавьте в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте сухарями. Выложите тесто в форму. Разбейте слегка вилкой желток и сливки, смажьте тесто.
Выпекайте кулич около часа.
Нора Артемова, г. Волгоград