Рецепты маринованной капусты
Маринованная капуста – вкусная и полезная заготовка на зиму. Готовится она быстро, не требует стерилизации, как при заготовке салатов, и через пару дней ее уже можно есть. В общем, хлопот с ее приготовлением никаких!
Мариновать капусту самим – это еще и выгодно. Если посмотреть, сколько стоит в магазине маринованная капуста, то становится ясно, что домашняя обойдется намного дешевле, особенно, если капуста своя, с грядки. А о пользе капусты знают все, ведь в ней много витаминов С и В9, есть алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты. К тому же маринованная капуста низкокалорийна – в 100 г содержится менее 50 калорий, поэтому ее можно есть всем, особенно тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.
Итак, засучиваем рукава и начинаем мариновать хрустящую домашнюю капусточку. Зимой ваши домочадцы скажут за нее большое спасибо.
Маринованная капуста «Провансаль»
Этот рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимый вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста белокочанная – 1 кг,
- морковь – 3 шт. (средние),
- перец болгарский сладкий – 2 шт.,
- перец душистый горошек – 4 шт.,
- орех мускатный – 1/4 ореха,
- лавровый лист – 3 шт.
ДЛЯ МАРИНАДА:
- вода – 300 мл,
- соль – 70 г,
- сахар – 225 г,
- уксус яблочный 4% – 300 мл.
Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полукольцами. Все перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натертый мускатный орех.
В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрыта маринадом.
Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3...+4° C.
Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!
Капуста совместима со многими овощами, ягодами и специями. Это – морковь, свекла, перец сладкий болгарский, перец острый, яблоки, грибы, чеснок, хрен.
При добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.
Капуста по-корейски
Маринованная капуста по-корейски со свеклой готовится достаточно быстро. Можно вечером заготовить капусту, а утром уже будет готово вкусное блюдо.
Корейская маринованная капуста замечательно подойдет к рису, гречке, картофельному пюре и макаронам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- половина кочана белокочанной капусты,
- 1-2 свеклы (в зависимости от размера),
- 2-3 зубка чеснока,
- 1 крупная луковица. Для приготовления маринада:
- 1 л воды,
- 4-6 горошин черного перца,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 70 мл 9% уксуса,
- 0,5 стакана растительного масла.
Свеклу натираем на терке для корейской моркови (можно и на обычной, или нарезать соломкой), капусту нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, лук нарезаем полукольцами. Все соединяем, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и раскладываем по банкам.
Готовим маринад. В кипящую воду добавляем сахар, соль, масло и перец горошком. При желании можно добавить пару лавровых листиков. Доводим до кипения и варим маринад 5 минут. Затем выключаем и добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
Вкусная и хрустящая капуста со свеклой по-корейски готова. Храним ее в холодильнике. Но долго она не хранится, так как очень быстро съедается.
Приятного аппетита!
Овощное ассорти с капустой
В этом рецепте кладезь вкуса и витаминов. Открыв зимой банку, вы сполна насладитесь разнообразием ароматов и вкусов, запасенных с лета.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- на трехлитровую банку – 8 небольших огурцов,
- 5 зубков чеснока,
- 5-6 соцветий цветной капусты,
- 4-5 некрупных помидоров,
- 3 болгарских перца,
- по 1 листику хрена и зонтику укропа,
- белокочанная капуста – сколько уйдет.
МАРИНАД:
- 3 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 5 горошин черного перца,
- 3 гвоздики,
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Белокочанную капусту нарезать соломкой, сладкий перец разрезать на четвертинки, очистить от семян. Уложить на дно банки зонтик укропа и лист хрена, зубчики чеснока. Плотно сложить в банку подготовленные овощи (сначала белокочанная, затем цветная капусты, болгарский перец, огурцы, последними – помидоры). Залить банку по горлышко кипятком на 10 минут. Затем слить эту воду в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, гвоздику и черный перец, довести до кипения и залить овощи. Накрыть банку крышкой, поставить в емкость с кипящей водой и стерилизовать 20 минут, после чего влить в банку уксусную эссенцию. Закатать чистыми крышками, перевернуть вверх дном и держать под одеялом до полного остывания.
Если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса равняются 150 мл 6% яблочного). Если вы вообще против уксуса, то вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона.