Рецепты терринов
Террин (фр. Terrine) – керамическая форма с крышкой, в которой готовят овощные, мясные или рыбные блюда, напоминающие запеканку и паштет.
Продукты для терринов перемалывают в фарш или нарезают пластинками. Укладывают, чаще слоями, в форму и запекают. Готовое блюдо подают охлажденным.
Мы в качестве террина использовали натуральную форму – кирпичик бородинского хлеба.
ТЕРРИН ИЗ ПЕЧЕНИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свиная печень – 500 г,
- свинина – 250 г,
- шпик – 350 г,
- яйцо – 1 шт.,
- копченый шпик – 50 г,
- лавровый лист,
- черный перец молотый,
- тимьян,
- репчатый лук,
- чеснок,
- зелень,
- соль – по вкусу.
- масло (любое) для смазывания формы.
Печень, свинину и шпик пропустить через мясорубку, перемешать с раздавленным чесноком, зеленью, пряностями. Добавить мелко резанный репчатый лук, яйцо. Все тщательно вымешать, массу выложить в смазанную маслом форму, сверху уложить несколько лавровых листьев, ломтики шпика, накрыть крышкой. Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 150° С до готовности.
Готовое блюдо вынуть из духовки, охладить прямо в форме и поставить в холодильник на 5 часов. Подавать, нарезав ломтиками в качестве закуски.
ТЕРРИН ИЗ КУРИЦЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- базилик – 1 небольшой пучок,
- курица (филе) – 600 г,
- лук репчатый (маленький) – 1 шт.,
- тимьян (сухой) – 1/2 ч. ложки,
- оливковое масло – 1 ст. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- яйцо (белок) - 2 шт.,
- сладкий перец (красный) – 1 шт.,
- кедровые орешки – 3 ст. ложки.
Рубим листья базилика. Кладем на дно прямоугольной формы. Мелко нарезаем сладкий перец.
Куриное филе нарезаем на кусочки среднего размера, кладем в чашу блендера и измельчаем. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сладкого перца и орешков. Снова измельчаем. Добавляем к фаршу нарезанный сладкий перец и кедровые орешки. Перемешиваем.
Перекладываем фарш в форму поверх базилика. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 170° С духовку. Запекаем в течение часа. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут. Выключаем духовку и даем террину постоять в ней еще час.
Ставим форму с террином в холодильник и охлаждаем в течение трех часов. Переворачиваем террин на блюдо, убираем форму. Нарезаем на ломтики и подаем.