Рисовая запеканка с морским окунем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• окунь морской – 700 г;
• рис – 200 г;
• помидор – 2 шт.;
• сливки – 200 мл;
• яйцо куриное – 3 шт.;
• сок лимонный – 1 ст. ложка;
• сыр твердый – 30 г;
• соль – по вкусу;
• перец черный – по вкусу;
• масло растительное – для смазывания формы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис промыть и отварить в течение пятнадцати минут. Для этого блюда подойдет абсолютно любой рис, который у вас есть в наличии – круглозерный, длиннозерный, пропаренный. Специально покупать какой-то особый или дорогостоящий сорт риса необходимости нет. Варите его в двукратном объеме воды, можно в пароварке или мультиварке. Я уже много лет не варю рис на плите. Готовый рис выложить ровным слоем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Рыбное филе заранее разморозить. Для этого нужно достать его из морозилки и переместить в холодильник загодя, минимум часов за двенадцать, а то и больше. Размороженное филе окуня ополоснуть холодной водой, промокнуть кухонными полотенцами. Полить рыбу лимонным соком, слегка посолить, поперчить и выложить поверх риса.
Помидоры порезать толстыми кружками. Уложить помидоры сверху рыбного филе.
Для заливки взбить венчиком сливки (можно взять сливки любой жирности, от 10% до 30%), яйца и половину тертого сыра. Посолить и поперчить заливку. Оставшимся сыром посыпать запеканку.
Равномерно распределить на ней заливку и поставить в заранее разогретую до 180° С духовку на 25 минут. Готовую запеканку немного остудить и подавать. Хороша она и на второй день, немного разогретая в микроволновке. Наш видео канал на youtube