Ризотто с кальмарами

Ингредиенты:no-image

  • кальмар – 300 г;

  • рис – 200 г;

  • лук красный – 50 г;

  • бульон рыбный – 1200 мл;

  • пармезан – 50 г;

  • масло сливочное – 50 г;

  • масло оливковое – 2 ст. ложки;

  • розмарин – 10 г;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • перец черный – 1 щепотка;

  • соль – 3 щепотки.

Подготовьте кальмары: очистите их поверхность от плёночки, внутренностей и прозрачной хитиновой пластины, очищенных кальмаров промойте и нарежьте на кольца равной ширины. Пропустите 2 зубчика чеснока через пресс или натрите на мелкой тёрке. Один зубчик нужен для приготовления кальмара, а второй – для приготовления риса.

Промойте небольшую веточку розмарина, очистите стебель от мягких листиков. Мелко покрошите листики розмарина.

Замаринуйте кальмаров для ризотто: в небольшую миску положите нарезанные кольца кальмаров, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, присыпьте щепоткой соли, добавьте натёртый зубчик чеснока, щепотку измельчённого розмарина. Аккуратно перемешайте.

Лук очистите, промойте, разделите на две части, покрошите максимально мелко или измельчите блендером.

Разогрейте сковороду или большой сотейник с толстым дном. Вылейте столовую ложку подсолнечного масла и выложите кусочек сливочного масла. Обжарьте лук на масле до прозрачного состояния. Добавьте к нему чеснок и две щепотки измельчённого розмарина.

Высыпьте сухой непромытый рис на сковороду и хорошо перемешайте со всеми ингредиентами. Рис должен слегка обжариться с луком и чесноком, буквально 2-3 минуты.

Влейте 100-150 мл горячего рыбного бульона в рис, чтобы он был слегка пропитан жидкостью.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Рис не должен вариться в бульоне. Бульон должен испаряться, а рис постепенно становиться мягким. Важно, чтобы рис не пригорал. Как только бульон испарится, добавить ещё порцию (100-150 мл) горячего бульона.

Постоянно помешивайте рис и подливайте порционно бульон. Весь процесс приготовления риса может занять от 35 до 50 минут. Добавьте пару щепоток соли.

Добавить натёртый сыр и 30 г сливочного масла в мягкий рис за 2-3 минуты до его полной готовности. Хорошо перемешайте сливочное масло, сыр с рисом и уберите с огня.

Обжарьте на разогретой сковороде подготовленные кальмары. Жарьте на очень большом огне по 2 минуты с каждой стороны, кольца кальмара должны стать белыми с золотистой корочкой. Масло на сковороду не нужно добавлять, так как в маринаде у кальмара есть оливковое масло.

Выложите обжаренных кальмаров на ризотто, украсьте веточкой розмарина и слегка присыпьте свежемолотым чёрным перцем перед подачей на стол.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.06.2024     Просмотров: 188  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость