Рождественское полено с малиной и творогом
Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш вариант рождественского полена – с малиной и творогом.
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита: мука − 30 г; какао − 15 г; сахар − 100 г; яйца − 2 шт.; кукурузный крахмал − 15 г; яичные желтки − 3 шт.; яичные белки − 2 шт.; ванилин − 1 ч. ложка; соль − щепотка.
Для крема: сахар − 2-3 ст. ложки; творог − 160 г; сливки жирностью 33 % – 160 г; малина − 150 г; малиновый джем − 2 ст. ложки. соль − щепотка.
Для покрытия: шоколад – 100 г; жирные сливки – 90 мл.
Для подачи: взбитые сливки; сахарная пудра; малина.
Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте его сливочным маслом и присыпьте мукой. В миску просейте муку с кукурузным крахмалом и какао, добавьте соль. Положите в другую миску яйца, желтки и ванилин. Отложите 1 ст. ложку сахара, остальной добавьте в миску с яйцами.
Взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости в пышную светлую массу, пять минут. Добавьте в эту массу половину мучной смеси и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся часть мучной смеси и снова быстро размешайте.
Взбейте белки на низкой скорости миксера до мягких пиков. Всыпьте 1 ст. ложку сахара и продолжайте взбивать на высокой скорости до жестких пиков. Добавьте немного взбитых белков в тесто и перемешайте. Затем выложите все белки и смешайте лопаточкой методом складирования. Вылейте тесто на противень, разровняйте поверхность. Выпекайте шесть-восемь минут до готовности.
Достаньте бисквит из духовки и сразу же присыпьте сахарной пудрой. Переложите на полотенце пудрой вниз (чтобы корж не прилип к полотенцу) и снимите пергамент. Посыпьте сахарной пудрой с другой стороны. Осторожно скатайте корж в рулет и заверните в полотенце. Остудите.
Половину малины положите в чашу блендера вместе с джемом и измельчите. При желании процедите через сито. Взбейте сливки с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков. Добавьте творог и перемешайте лопаткой. Продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте малиновое пюре и ягоды малины и перемешайте лопаткой.
Разверните корж и помажьте кремом, сохранив 3 ст. ложки. Снова скатайте в рулет и выложите его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз.
Отрежьте небольшой кусок рулета под углом и приложите его к середине рулета, склеив оставшимся кремом. Прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на час. Отрежьте концы рулета, чтобы получились красивые срезы. Переложите рулет на блюдо.
Доведите сливки до кипения и снимите с огня. Мелко нарежьте шоколад и смешайте со сливками до полного растворения. Остудите.
Нанесите тонкий слой шоколадной глазури на рулет при помощи шпателя или лопатки. Дайте глазури слегка застыть, а потом вилкой сделайте фактуру коры. Оставьте до застывания, а потом украсьте полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.