Рябина красная на столе
Варенье. На 1 кг ягод рябины взять 1,7 кг сахара и 3 стакана воды. Свежие ягоды рябины опустить на несколько минут в кипяток, или можно оставить на пару часов в духовке, чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром довести варенье до кипения, затем снять на 15 минут, так повторить несколько раз. Готовое варенье настоять 10-12 часов и разлить в банки.
Цукаты. Ягоды варим несколько дольше, чем на варенье, чтобы сироп стал вязким. Сразу после варки ягоды с сиропом выливаем на сито и оставляем на пару часов, чтоб сироп полностью стек. Дальше ягоды раскладываем одним слоем на сите и оставляем в теплой духовке. После того, как ягоды слегка подсушились, посыпаем их сахаром. Засахаренные ягоды подсушиваем еще раз и плотно закрываем в банки. Оставшийся сироп можно разлить по бутылкам, а в зимний и весенний период применять как добавку к компотам.