Рыба по-гречески
На это блюдо мы потратили 170 рублей.
ОПИСАНИЕ
Блюдо, которое мы сегодня готовим, относится к средиземноморской кухне. Для нее характерно использование самых разных видов рыбы, пряных томатных соусов, а также маслин и лимонов, которые растут на этой земле буквально на каждом шагу. Поэтому данное блюдо для греков и других народов, населяющих Средиземноморье, является одним из самых доступных и повседневных.
Особенностью блюда является то, что рыба и соус, которые готовятся по отдельности, уже можно назвать самостоятельными блюдами, то есть и то, и другое можно есть отдельно, настолько все вкусно. Филе рыбы припускается ароматными специями, а соус благодаря овощам, томату, лимону и сахару приобретает яркие пикантные нотки. В такой соус можно просто макать кусочки свежего хлеба – и наслаждаться вкусом. Но когда рыбка и соус подаются вместе, получается яркий ни с чем несравнимый вкус. Одним словом, море, солнце, легкий бриз... – Средиземноморье...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- рыбного филе - 250 г.,
- воды - 150 г.,
- горошины душистого перца - 2-3 шт.,
- овощей (моркови, петрушки, порея, сельдерея, репчатого лука) - 200 г.,
- растительного масла - 4 с/л.,
- томатной пасты - 3-4 с/л.,
- мука - 1 ч/л.,
- сахара - 1 ч/л.,
- соль, лимонный сок по вкусу,
- лавровый лист, лимон,
- маслины, зелень для украшения.
Филе отделили от рыбы, нарезали на кусочки, залили небольшим количеством воды (так, чтобы покрыло рыбу).
Положили лавровый лист, соль, перец горошком и несколько колец лука порея. Сварили рыбу до готовности, затем вынули из отвара и охладили.
Овощи очистили, порей порезали колечками, лук – мелким кубиком, морковь натерли на крупной терке.
Обжаривали все на сковороде с разогретым маслом, пока овощи не подрумянились, затем добавили полстакана рыбного бульона, посолили по вкусу.
Через пять минут добавили томатную пасту, муку, разведенную небольшим количеством воды, сахар и лимонный сок, готовили еще две минуты. Соус готов.
Он должен получиться в меру густым.
На блюдо выложили часть овощного соуса, на нем аккуратно разложили кусочки рыбы. Сверху выложили оставшийся соус. Украсили блюдо зеленью, маслинами и ломтиками лимона.
Приятного аппетита!