Салаты из морской капусты
Морская капуста (ламинария) богата различными витаминами и микроэлементами, являясь рекордсменом по количеству йода и фосфора. Ее сушат, замораживают, вялят, солят и консервируют. В сочетании с овощами, грибами, рыбой, мясом получаются вкусные и полезные салаты, первые и вторые блюда. Предлагаем рецепты полезных салатов из морской капусты.
С овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г корня сельдерея,
- 80 г моркови,
- 75 г корня петрушки,
- 10 г сахара,
- 60 г морской капусты,
- 65 г растительного масла,
- 20 г лимонного сока,
- 20 г укропа.
Очищенный сельдерей, петрушку и вареную морковь нашинковать соломкой. Замороженную морскую капусту замочить в холодной воде на 15 минут, после чего хорошо промыть. После это- го капусту варить в три приема по 15-20 минут, соотношение воды и капусты – 3:1. Готовую капусту вы- держать с полчаса в слабом растворе уксуса с добавлением соли. Нашинкованные морковь, корень петрушки, морскую капусту запра- вить лимонным соком, сахаром и добавить по вкусу соль.
Салат заправить растительным маслом и посыпать укропом.
С соевым соусом и кунжутом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- морская капуста (сухая) – 100 г,
- чеснок – 15 г,
- соевый соус – 40 г,
- растительное масло – 20 г,
- кунжутное семя – 5 г,
- лук репчатый – 50 г.
Сухую морскую капусту замочить в теплой воде, затем отварить, вымыть в проточной холодной воде и дать воде стечь. Нарезать капусту тонкой соломкой. Лук обжарить в растительном масле, соединить с капустой. Добавить соевый соус, перец, чеснок, сахар и кунжутные семечки. Поперчить, посолить по вкусу.
С палтусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г филе палтуса,
- 100 г морской капусты (консервированной),
- 2 яйца,
- 1 репчатая луковица,
- по полпучка зелени петрушки и укропа,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 ч. ложка уксуса,
- перец, соль – по вкусу.
Сварить рыбу, охладить, нарезать небольшими кусочками. Яйца отварить и порезать кубиком. Лук нарезать полукольцами. Смешать растительное масло, соевый соус, уксус и перец. Рыбу соединить с морской капустой, яйцами, луком и порезанной зеленью. Разложить салат по тарелкам, полить приготовленным соусом.
С грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан готовой (вареной и порезанной соломкой) морской капусты,
- 2 ст. ложки сушеных грибов,
- 2 репчатые луковицы,
- 3 соленых огурца,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени,
- соль, специи – по вкусу.
Сушеные грибы замочить на 2 часа. Затем сварить грибы в воде, в которой они замачивались, от- кинуть на дуршлаг, охладить и на- резать соломкой. Также соломкой нарезать соленые огурцы и репча- тый лук. Обжарить лук на расти- тельном масле, добавить грибы, огурцы и жарить еще 5-7 минут.
Все соединить с морской капу- стой, заправить по вкусу уксусом, солью и перцем. При подаче салат посыпать зеленью.