Салат «Мимозы»
Какое же 8 Марта может обойтись без вкусного салата? Сегодня мы приготовили замечательный праздничный салат со множеством ингредиентов, слоев, оформив его соответственно случаю и затратив на него немало времени. Но он стоит того, чтобы украсить им праздничный стол. Оригинальное весеннее оформление салата в виде мимоз, а также его нежный, благодаря ананасовым ноткам, вкус не оставят равнодушными ни одного человека. Приятного аппетита!
На это блюдо мы потратили 240 рублей.
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 3-4 крупных картофелины,
- 100 г ветчины,
- 1 небольшой окорочок,
- 1 банка консервированных ананасов,
- 1 кислое яблоко,
- 6 вареных яиц,
- 1 маленькая луковица,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 250 г майонеза,
- 1 вареная свекла,
- пучок зеленого лука,
- cоль, молотый черный перец.
С окорочка срезаем мясо, нарезаем соломкой и слегка обжариваем. Картофель отвариваем в мундире, очищаем, натираем на крупной терке. Часть (примерно 2 ст. ложки) откладываем для украшения. Яйца варим, 4 яйца режем кубиками, 2 откладываем для украшения. Ветчину режем тонкой соломкой, лук мелко режем. Из банки с ананасами сливаем жидкость и режем ананасы кубиками.
Яблоко очищаем, натираем на терке, сбрызгиваем лимонным соком.
Все ингредиенты по отдельности перемешиваем с майонезом и выкладываем слоями на блюдо:
- половина картофеля,
- половина лука,
- ветчина,
- половина яблока,
- половина яиц,
- окорочок,
- половина ананасов,
- картофель,
- лук,
- яблоко,
- ананасы,
- яйца.
Все слои, кроме яблок и ананасов, солим и перчим по вкусу.
Украшаем салат. Для этого белки яиц отделяем от желтков, натираем на мелкой терке по отдельности. Посыпаем белками салат. Из подручных предметов (у нас это судки для специй) выкладываем на салате восьмерку (см. фото), вокруг посыпаем мелкопорезанным зеленым луком. Снимаем предметы. Должна остаться белая восьмерка. Дополняем ее серединку зеленым луком, по бортику выкладываем мелконарезанную вареную свеклу.
Выкладываем на салат несколько перьев зеленого лука. Отложенный картофель слегка смешиваем с майонезом, скатываем шарики – «цветы мимозы», обваливаем их в тертых желтках и выкладываем на «веточки».