Салаты, закуски
Паштет из куриной печени с тыквой и фисташками
Ингредиенты: 500 г куриной печени, 1 луковица, 150 г тыквы, 2 ст. ложки рубленых фисташек, 100 г сливочного масла, черный перец горошком, растительное масло для жарки, соль по вкусу, по желанию – 2 ст. ложки белого вина.
Луковицу нарезать полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла. Подготовленную печень быстро обжарить. Измельчить лук и печень в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Тыкву мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла, добавить в паштет вместе с размягченным сливочным маслом и специями, посолить и хорошо перемешать. Выложить паштет в форму, сверху полить растопленным сливочным маслом.
НА ЗАМЕТКУ Паштет, залитый маслом или другим жиром, сохраняется в холодильнике около недели. Если собираетесь съесть его сразу – можно не заливать.
Салат из сайры с фасолью
Ингредиенты: 1 банка сайры в масле, банка консервированной красной фасоли, полстакана очищенных измельченных грецких орехов, 100 г майонеза, зелень укропа и петрушки, один крупный зубок чеснока, молотый перец по вкусу.
Сайру мелко измельчить вилкой, соединить с фасолью, добавить орехи. Положить мелко нарезанные укроп и петрушку. Мелко нарезать чеснок и смешать его с небольшим количеством майонеза. Добавить в майонез молотый перец и перемешать. Заправить салат. Дать охладиться минут 20 и можно есть.
Салатик «Сытный»
Ингредиенты: 1 банка консервированных кальмаров в собственном соку, 1 пачка любых сухариков, 1 банка красной фасоли в собственном соку, 2-3 ст. ложки майонеза, 1 долька чеснока (на любителя).
С кальмаров слить сок, порезать соломкой. Слить сок с фасоли и добавить к кальмарам, перемешать. Добавить сухарики, майонез. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс, положить в салат. Еще раз хорошо перемешать и можно есть. Салат получается очень сытный, а благодаря чесноку еще и защищает от простуды.