Сало в рассоле

– Здравствуйте, дорогая редакция! Я читаю вашу газету с удовольствием от начала до конца. За все вам большое спасибо.

salo1.jpg

У меня к вам есть одна просьба. Расскажите, как засолить сало в рассоле, чтобы оно было мягким и вкусным. Как это правильно сделать, какие специи использовать. Буду скоро забивать поросят, и хочется приготовить вкусное сало. 

С уважением, Николай Мельников, 76 лет, Ростовская обл., г. Миллерово

Качество засоленного сала будет в первую очередь зависеть от правильного выбора сырья. Сало должно иметь белый или чуть розоватый цвет, тонкую шкурку и небольшие мясные прослойки, быть без жестких прожилок. В такое сало нож входит как в масло. 

Для засолки сала в рассоле в первую очередь подходят части со спинки. Сало со свиного брюха отличается тонкими прослойками мяса, однако для соления оно не слишком подходит – получается не так вкусно, да и жевать трудновато (лучше приберечь такое сало для копчения). 

Солить сало в рассоле (его еще называют сибирским словечком «тузлук») можно двумя способами – холодным и горячим.

Холодный способ

 ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на банку объ- емом 2 л): 

  • 1 л воды, 
  • 200 г соли, 
  • свежее свиное сало, 
  • несколько зубчиков чеснока, 
  • лавровый лист, душистый перец горошком, другие специи по желанию.

Нарезаем сало небольшими кусочками, чтобы их было удобно выкладывать в банку и доставать из нее. Размеры не принципиальны – главное, чтобы вам было удобно. 

Нарезанное сало шпигуем чесноком, нарезанным на пластинки, делая небольшие надрезы-«карманчики» в сале, и обваливаем в соли. 

Для приготовления рассола ничего особого не требуется – в чуть подогретой воде размешиваем остатки соли. Сало выкладываем в банку слоями, перекладывая лавровым листом, перцем и другими специями, а затем заливаем до горлышка рассолом – так, чтобы жидкость полностью покрывала сало. Вот и все – осталось только закрыть банку обычной пластмассовой крышкой и убрать на несколько дней в холодильник для засолки. 

Как правило, всего лишь через несколько дней (четыре-пять) сало уже готово к употреблению. Не забудьте вынуть его из банки – готовое соленое сало лучше хранить в морозильной камере, обернутым в пищевую бумагу.

Горячий способ засолки 

Это настоящий сибирский рецепт засолки сала, который предполагает отваривание в кипятке. У такого способа есть и плюсы – сало будет готово буквально за сутки, выдерживать его в холодном соленом растворе в течение недели не придется.

Рассол готовим точно таким же способом – на каждый килограмм сала берем литр воды и 200 г соли. А еще можно добавить луковую шелуху – тогда сало приобретет нежно-коричневатый оттенок. 

В приготовленном рассоле вывариваем сало в течение десяти минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем при комнатной температуре на сутки. 

После этого остается только вынуть сало, очистить его от шелухи, натереть чесноком и оставить храниться в морозильной камере.


     01.02.2015     Просмотров: 27830  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость