Меню на неделю №2-2015
САЛАТЫ, ЗАКУСКИ
С сыром и ананасами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г сыра твердых сортов
- 300 г консервированных ананасов
- 2-3 зубчика чеснока
- майонез по вкусу
Сыр натереть на мелкой терке, ананасы мелко порезать кубиками. Смешать сыр и ананасы, добавить выдавленный через пресс чеснок. Перемешать, заправить майонезом.
Селедочный салат с яйцом и огурцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе сельди – 1 шт.,
- лук фиолетовый – 1 шт.,
- огурец свежий – 1 шт.,
- листья салата – 1 пучок.,
- яйца – 2 шт.,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- лимонный сок – 1 ст. ложка, г
- орчица – 1 ч. ложка,
- сахар – 1 щепотка.
Приготовить заправку: смешать растительное масло, лимонный сок, горчицу, сахар. Лук нарезать кольцами, огурец – соломкой, листья салата порвать на кусочки. Филе селедки нарезать кубиками. Соединить селедку с овощами, полить заправкой и подать салат на стол.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп из трески с томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- треска (филе) – 500 г,
- помидоры (протертые) – 250 мл,
- рис – 1/2 стакана,
- лук репчатый – 1 шт.,
- базилик (сухой) – 1 ст. ложка, соль, перец душистый горошком, лавровый лист – по вкусу.
Промытый рис залить 2 л кипящей воды, варить 10 минут. Филе трески нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до прозрачности. К луку добавить протертые помидоры, базилик, довести до кипения и снять с огня.
В суп положить рыбу, луково-томатную смесь, посолить, довести до кипения и варить до готовности рыбы примерно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист и перец горошком.
Густой наваристый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г мяса (поровну свинины, говядины, курятины),
- 2 луковицы,
- 750 г картофеля,
- 1 корневой сельдерей (около 200 г),
- 3 моркови,
- 1 стебель лука-порея, соль, паприка по вкусу, 1 пучок петрушки.
Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь – толстыми кружочками, лук-порей – тонкими кольцами. По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или водой так, чтобы она только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса (примерно около 40 минут). Петрушку нарежьте за 5 минут до конца приготовления и добавьте ее в суп.
Густые наваристые супы хорошо есть зимой – они отлично согревают в холодную погоду, а благодаря своей густоте могут одновременно заменить и первое, и второе блюда. Приятного аппетита!
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Взбитые куриные котлеты с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г шампиньонов,
- 300 г куриного филе,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 яйца,
- 100 г сметаны,
- щепотка соды, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки
Шампиньоны помыть и порезать небольшими кубиками. Выложить на противень и поставить в нагретую до 220° C духовку на 5-7 минут. Грибы должны слегка подвялиться и стать ароматными. (При желании шампиньоны можно слегка обжарить). Вынуть противень из духовки и остудить грибы до комнатной температуры. В чашу блендера положить чеснок, яйца, сметану, соду, соль, перец и взбить. Не прекращая взбивание, через отверстие в крышке положить в блендер порезанное полосками куриное филе. Должна получиться очень густая кремообразная масса. Выложить ее из блендера в миску, добавить грибы и перемешать. Если блендера нет, пропустить мясо и чеснок дважды через мясорубку с мелкой решеткой, добавить остальные ингредиенты и хорошо размешать (взбить) вилкой.
На небольшом огне разогреть сковороду с маслом. При помощи двух ложек выкладывать на нее фарш, придавая им форму котлет. Жарить с двух сторон до готовности.
Рис с мясом в горшочках
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свинина – 200 г,
- рис – 150 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.
Лук, морковь и чеснок чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Добавляем нарезанное кубиками мясо и обжариваем до появления аппетитной корочки.
Раскладываем мясо с овощами по горшочкам, солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые приправы. В каждый горшочек кладем по 3 ст. ложки промытого риса и наливаем воды так, чтобы она на 2 см покрывала рис.
Накрываем крышками, ставим горшочки в разогретую духовку и доводим до готовности риса (примерно 30-40 минут).
ДЕСЕРТЫ, ВЫПЕЧКА
Кекс с миндальными хлопьями и бананом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г мягкого сливочного масла или маргарина,
- 180 г сахара,
- 4 яйца, соль по вкусу,
- 5 г разрыхлителя, 200 г муки,
- 1 банан,
- 150-200 г изюма, пакетик миндальных хлопьев.
Масло или маргарин соединяем с сахаром и взбиваем миксером, постепенно по одному вбивая яйца. Массу переливаем в миску, добавляем соль по вкусу, смешанный с мукой разрыхлитель, порезанный на небольшие кусочки банан, и перемешиваем.
Выкладываем половину теста в форму, застеленную бумагой для выпечки, затем присыпаем изюмом, миндальными хлопьями и выкладываем остальную часть теста.
Сверху посыпаем миндальными хлопьями и отправляем в нагретую до 180º С духовку на 40-45 минут.
Драники (картофельные оладьи)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель средний – 4 шт.,
- луковица крупная – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 2-3 ст. ложки, соль, перец – по вкусу,
- разрыхлитель – на кончике ножа, растительное масло для жарки.
Очищенный картофель натираем на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжимаем.
Очищенную луковицу измельчаем на терке или в блендере и соединяем с картофелем.
Добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем. Постепенно добавляем муку, буквально по 1 ст. ложке. Доводим массу до состояния, когда ее будет удобно наливать на сковороду ложкой. В конце кладем разрыхлитель и перемешиваем.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Наливаем тесто по 1 ст. ложке и обжариваем драники с двух сторон. Важно отрегулировать температуру, чтобы края драников не обгорели и в то же время не успели впитать много масла. В любом случае готовые картофельные оладьи после обжарки выкладываем на бумажные полотенца на несколько минут, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем драники со сметаной и горячим чаем.
Приятного аппетита!