Секреты приправ
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я с вашей газетой дружу уже давно. Прошу Вас в рубрике «Готовим вкусно» рассказать о таких приправах как: имбирь, кордамон, мускатный орех и других доступных в продаже. Как и где они применяются.
Шушкова Л.С.,
Ростовская область,
Шолоховский район,
ст. Базковская
Имбирь
Белый корень. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (в ящиках, горшках).
В кулинарии имбирь в основном добавляют в сладкие блюда % печенья, пудинги, торты, кексы, мармелады, желе и т.д. Имбирь придает тонкий привкус супам % фруктовым, мясным, блюдам из фасоли и картофельным, а также к соусам, к дичи и всем видам блюд из риса. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, печеной утке и грибам. Мясо не только становится ароматным, но и мягким.
В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки.
Кардамон
В качестве пряности употребляются плоды кардамона, заключенные в коробочки-капсулы. Кардамон имеет сильный, острый, пряно-жгучий запах. Тонкая оболочка капсул, легко ломающаяся от нажима пальцами, не имеет запаха и в кулинарии не употребляется.
Основная область применения кардамона — ароматизация мучных кондитерских изделий и кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Сильный запах кардамона способен хорошо сохраняться в таких изделиях даже, несмотря на высокую температуру в духовке и «перебить» слишком однообразный и навязчивый кофейный запах или придать ему неожиданную пикантность.
Кардамон в сочетании с мускатным орехом хорошо использовать для ароматизации соуса к отварной рыбе.
Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.
Продолжение читайте в следующем номере