Семь дней блинного счастья
Чтобы не ломать голову над тем, какие из них готовить, пеките каждый день новые – по нашим рецептам. Удивите и порадуйте своих близких самыми вкусными на свете блинами.
Приятного аппетита и веселой Масленицы!
День первый
Сырные блины
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука пшеничная – 2,5 стакана,
- сахар – 100 г,
- яйцо куриное – 5 шт.,
- масло сливочное – 200 г,
- молоко – 3 стакана,
- сыр – 300 г,
- соль – 3/4 ч. ложки.
В натертый на мелкой терке сыр добавить взбитые с молоком желтки, просеянную муку, сахар и соль. Добавить отдельно взбитые белки. Блины жарить в хорошо разогретом сливочном масле.
День ВТОРОЙ
Тыквенные блинчики с корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тыква – 400 г,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- мука пшеничная – 170 г,
- молоко – 100 мл,
- сахар – 50 г,
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
- соль,
- перец,
- корица,
- ванилин,
- сахарная пудра – по вкусу.
Взбить венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы. Добавить натертую на мелкой терке тыкву и полученную массу измельчить в блендере до состояния пюре.
Затем пожарить блинчики на масле до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой и подать с медом, взбитыми сливками, сгущенкой или сметаной. Также их можно есть с жареным луком, беконом.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Шоколадные блины на йогурте
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйцо куриное – 4 шт.,
- шоколад темный – 60 г,
- мука пшеничная – 1 стакан,
- молоко – 1 стакан,
- йогурт натуральный – 3/4 стакана,
- сироп шоколадный – 2 ст. ложки,
- сахар – 2 ст. ложки,
- разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- масло растительное – для жарки.
Растопите шоколад на водяной бане. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5-10 минут в прохладном месте.
Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду и пожарьте блины на среднем огне с обеих сторон, по необходимости добавляя масло.
ДЕНЬ Четвертый
Блинчики ажурные
ИНГРЕДИЕНТЫ
- молоко – 1 л,
- мука пшеничная – 400 г,
- яйцо куриное – 4 шт.,
- масло рафинированное – 3 ст. ложки,
- сахар – по вкусу.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Положите в молоко яйца, соль, масло, муку. Тесто должно быть, как разведенная сметана, то есть не очень жидкое. Тесто перелить в бутылку, закрыть крышкой. Проделать в крышке отверстие ближе к краю. Перевернуть бутылку и лить тесто на разогретую сковороду в виде ажурного узора.
ДЕНЬ Пятый
Блины с селедкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сельдь – 1 кг,
- лук репчатый – 3 шт.,
- яйцо куриное – 5 шт.,
- уксус – 2 ч. ложки,
- перец.
Приготовить 15 пресных блинов по своему любимому рецепту.
Пропустить через мясорубку филе селедки, икру, молоки и лук. Добавить мелко порубленные яйца, перец, уксус и тщательно перемешать. На середину каждого блина выложить чуть больше столовой ложки подготовленного фарша, свернуть конвертом.
Готовые блины выложить на блюдо и смазать майонезом.
ДЕНЬ Шестой
Корзиночки из блинов
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 стакана тертого сыра,
- 3 ст. ложки муки,
- 250 г замороженного шпината (разморозить и отжать воду),
- 1 небольшая банка грибов,
- 2/3 стакана майонеза,
- 3 яйца,
- 6 кусочков бекона или грудинки,
- 1/2 ч. ложки соли,
- перец – по вкусу.
Испеките свои любимые блинчики на сковородке диаметром 20 см.
Приготовьте начинку: яйца слегка взбейте, бекон или грудинку порежьте и обжарьте. Соедините все ингредиенты для начинки.
Выложите блинчики в смазанные маслом формы для кексиков, положите по полной столовой ложке начинки в каждую формочку.
Выпекайте при температуре 180° С 30 минут. Когда будут готовы, немного остудите и выньте корзиночки из форм.
ДЕНЬ Седьмой
Блинные мешочки с сыром и ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г сыра,
- 150 г ветчины,
- свежий укроп,
- пол-луковицы,
- оливкового масла немного для жарки блинов,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- несколько перьев зеленого лука,
- перец – по вкусу.
Приготовьте блины по своему рецепту, не пережаривая, чтобы они оставались светлого цвета. На растительном масле пассеруйте мелко нарезанный лук. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанной ветчиной и укропом. Добавьте пассерованный лук и приправьте перцем.
Выложите начинку на середину блина, поднимите края блина и «завяжите» зеленым луком в виде мешочка.
Поставить блинчики в разогретую до 180° С духовку на 5-7 минут. Когда станут румяными и хрустящими – подайте на праздничный стол.
НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ
Сметанная с черносливом
- Сметана – 350 г,
- чернослив – 150 г,
- грецкие орехи – 30 г,
- сахар – по вкусу.
Чернослив нарезать, смешать со сметаной, сахаром, и измельченными орехами.
Грибная
- Сушеные грибы – 100 г,
- мука – 1 ст. ложка,
- сливочное масло – 1 ст. ложка,
- молоко – 1 стакан,
- томатное пюре – 2 ст. ложки,
- яйца – 4 шт.,
- зелень укропа,
- соль,
- перец черный – по вкусу.
Отварить грибы и сварить вкрутую два яйца. Муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и, непрерывно помешивая, влить стакан горячего молока. Посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения. Добавить два желтка и смешать с порезанными грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем и зеленью.
Шоколадно-сливочная
- Сливки 30% – 250 мл,
- сахарная пудра – 2 ст. ложки,
- шоколад черный – 100 г,
- фундук – 2 ст. ложки.
Взбить сливки, ввести сахарную пудру, тертый шоколад и молотый фундук. Теплый блин намазать начинкой и сразу же подать.
БЛИНЧАТЫЕ ТОРТЫ И ПИРОГИ
Шарлотка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яблоки (антоновка) – 5 шт.,
- маргарин – 100-200 г,
- сироп (можно варенье) – 1 стакан,
- сахар,
- масло сливочное – по вкусу,
- сухари – 3-4 ст. ложки.
Испечь блинчики по своему рецепту. Намазать кастрюлю или сковороду маслом, присыпать сухарями. На дно кастрюли положить блинчик, смазать его маслом, затем выложить ряд очищенных и нарезанных пластинками яблок и посыпать сахаром. Повторить слои. Закрыть блинчиком, посыпать сахаром, и поставить в духовку запекаться. Опрокинуть осторожно на круглое блюдо, полить сиропом и подавать на стол.
Каравай
ИНГРЕДИЕНТЫ
Потребуется на блины:
- молоко – 3 стакана,
- мука – 2 стакана,
- яйцо – 2 шт.,
- масло – 2 ст. ложки.
На мясной фарш: говядина (отварная) – 400 г,
- масло сливочное – 1/2 ст. ложки,
- лук репчатый – 1/2 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- яйцо (вкрутую) – 1-2 шт.
На фарш из творога:
- творог – 1,5 кг,
- яйцо – 1 шт.,
- сметана – 1-2 ст. ложки,
- масло сливочное – 1/2 ст. ложки.
На кашу:
- масло сливочное – 1 ст. ложка,
- молоко – 3-4 стакана,
- крупа манная – 1/2 стакана,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – по вкусу.
Испечь блины, сложить их в форму, намазанную маслом, перекладывая разным фаршем из мяса, творога и каши. Поставить в духовку и запекать, пока верх не зарумянится. Хорошо подать к щам.
Кулебяка
ИНГРЕДИЕНТЫ
Потребуется для теста:
- мука – 2 стакана,
- вода – 1 стакан,
- масло сливочное – 300 г,
- лимонная кислота – 8 капель,
- соль – по вкусу.
Для блинчиков:
- мука – 1/2 стакана,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 1/2 стакана,
- начинка – по вкусу.
Испечь блинчики. Приготовить тесто и половину раскатать в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. На поверхность пласта уложить блинчики, отступив от краев пласта на 1 см.
На блинчики положить любую начинку на свой выбор, например, рисовую с рубленым яйцом, затем – слой блинчиков, потом – начинка из мясного фарша, затем снова слой блинчиков, после этого – грибной слой (можно использовать и другие начинки). Смазать края нижнего пласта теста яйцом и накрыть сверху другим пластом теста, который должен быть несколько большего размера.
Плотно соединить нижний и верхний пласты, смазать кулебяку яйцом и выпекать около часа при температуре 210-230° С.
Блинчатый торт
Потребуется для теста:
- мука – 300 г,
- молоко – 500 мл,
- сахар – 1 ст. ложка,
- соль – 1 щепотка,
- яйцо – 4 шт.,
- сливочное масло – 50 г.
Для крема:
- яйцо (желтки) – 4 шт.,
- сахар – 150 г,
- сливки (35% жирность) – 300 мл,
- лимонная цедра,
- сахарная пудра – по вкусу, панировочные сухари.
Муку смешать с солью и сахаром, положить туда яйца, молоко и перемешать. За- тем добавить растопленное сливочное масло. Выпечь примерно 15 блинов.
Для крема желтки взбить с сахаром, пока они не посветлеют и не приобретут кремообразную консистенцию. Затем постепенно добавлять сливки и продолжать взбивать.
Выложить блины на блюдо, промазывая каждый слой кремом. Верх украсить цедрой и сахарной пудрой. В качестве начинки можно использовать джем, ореховую пасту или чередовать сразу несколько начинок.