Шашлык без соуса, что мангал без угля
Впереди майские праздники, открытие дачного сезона. И в связи с этим по традиции – первые в сезоне шашлыки на природе, такие вкусные, аппетитные, такие долгожданные!.. Для хорошего шашлыка нужно немного – мясо, мангал, угли, и... соус! Как здорово макать в горячий душистый соус аппетитные кусочки мяса, заедая все это первой, прямо с грядки, пряной зеленью! М-м-м! Соусов для шашлыка существует великое множество, мы решили остановиться на тех, приготовление которых не потребует много времени, а значит, можно их сделать прямо на месте. Ну и ни для кого не секрет, что хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык. Это так, к слову.
Кисло-сладкий соус Барбекю
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г кисло-сладкого кетчупа,
- 4 ст. ложки сахара,
- 4 ст. ложки белого винного уксуса,
- 5 ст. ложек соевого соуса,
- 3 дольки чеснока,
- 2 ч. ложки чили,
- 2 ст. ложки кунжутного масла,
- 1 ст. ложка измельченного свежего кориандра.
Чеснок растереть, добавить кетчуп, перемешать. Добавить сахар, уксус и соевый соус. Приправить порошком чили, измельченными листиками свежего кориандра и кунжутным маслом. Взбить венчиком до получения гладкой одно- родной массы.
Соус с хреном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука – 1 ст. ложка,
- хрен – 2 ст. ложки,
- сметана – 1/2 стакана,
- уксус – 2 ст. ложки,
- масло – 2 ст. ложки,
- лавровый лист, перец, соль.
Муку слегка поджарить с таким же количеством масла, развести горячим бульоном, полученным при варке мясных продуктов, добавить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. Положить в сковороду сливочное масло и тертый хрен, слегка поджарить. Затем влить уксус и такое же количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый лист, 5-8 горошин черного перца и поставить на огонь, чтобы выпарить жидкость. Проваренный хрен положить в приготовленный соус, посолить по вкусу, перемешать, дать закипеть и снять с огня.
Чесночная подлива к мясу
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 головка чеснока,
- 0,5 ч. ложки кориандра,
- 4 ст. ложки винного уксуса.
Истолочь чеснок с солью и кориандром. Уксус разбавить пополам с холодной кипяченой водой, смешать с истолченной смесью. Налить в соусник и подать к шашлыкам.
Острая приправа к шашлыкам
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Красный болгарский перец – 3 шт.,
- томаты – 0,5 кг,
- лук-репка – 3 шт.,
- чеснок – 12 зубчиков,
- растительное масло – 100 г,
- сахар – 100 г,
- винный уксус – 6 ст. ложек,
- острая горчица – 1 ст. ложка,
- кайенский перец – 1 ч. ложка,
- перец горький стручковый, соль.
Болгарский перец разрезать вдоль и поджарить слегка на сковороде. Затем разрезать на куски. Помидоры обдать кипятком, остудить и протереть через дуршлаг. Измельченный чеснок и мелко нарезанный горький перец смешать с маслом, добавить сахар, специи, уксус и слегка прогреть. Посолить, остудить. Подавать к шашлыку в отдельной посуде.
Соус из перца и маслин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стручок красного сладкого перца,
- 100 г маслин без косточек,
- 1 луковица,
- 1 долька чеснока,
- 20 г сливочного масла,
- 1/8 л сухого белого вина,
- 1/4 л мясного бульона,
- 75 г сыра,
- соль, перец,
- щепотка сахара,
- пучок эстрагона, чеснок.
Сладкий перец без семян нарезать полосками, маслины разрезать пополам. Масло разогреть в кастрюле, слегка потушить в нем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить сладкий перец, маслины и продолжать тушить. Влить вино и упарить жидкость наполовину. Добавить в соус бульон и размешивать до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет однородную консистенцию.
Приправить соус солью, перцем и сахаром. В конце добавить помытый и крупно нарезанный эстрагон.
Сырный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8 ядер грецких орехов,
- 10 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 1/4 л мясного бульона,
- 75 г сыра,
- соль, белый перец.
Ядра грецких орехов мелко нарубить и слегка обжарить на подогретом сливочном масле. Добавить оливковое масло, бульон, натертый твердый сыр и при постоянном помешивании подогревать смесь, пока она не загустеет.
Посолить и поперчить, еще раз смешать. Макать в этот соус кусочки мяса. Очень вкусно!
Соус сацебели (сацибели)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Орехи грецкие (ядра) – 1 стакан,
- чеснок – 6 зубчиков,
- сок виноградный, гранатовый или ежевичный (либо смесь этих трех соков) – 1/2 стакана,
- бульон куриный – 1/2 стакана,
- перец красный молотый – 1 ч. ложка,
- шафран – 1 ч. ложка,
- кинза (зелень) измельченная – 1/2 стакана,
- соль по вкусу.
Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком и кинзой, растереть в пасту. Добавить шафран, затем постепенно развести бульоном, не прекращая растирания. После этого постепенно добавить сок. Этот соус хорош к шашлыку из птицы.
«Пламя» из аджики
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан аджики,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- зеленый лук, укроп, петрушка (по небольшому пучку),
- 1 ч. ложка сахара,
- 1 ч. ложка винного уксуса.
Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленую зелень и аджику.
Тщательно перемешать. Положить сахар, винный уксус и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать и поставить в холодильник на час.
Мексиканский чили-соус
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 красные луковицы,
- 20 г сливочного масла,
- 2 дольки чеснока,
- 1 ст. ложка томат-пюре,
- 4 ч. ложки порошка чили,
- 100 мл куриного бульона,
- соль.
Мелко нарезанный лук слегка поджарить до золотистого цвета на сливочном масле, добавить измельченный чеснок, томат-пасту, порошок чили и хорошо перемешать. Потушить на слабом огне 2-3 минуты. Влить горячий куриный бульон и прокипятить. Посолить и перемешать. Готово!