Шашлык без соуса, что мангал без угля

Впереди майские праздники, открытие дачного сезона. И в связи с этим по традиции – первые в сезоне шашлыки на природе, такие вкусные, аппетитные, такие долгожданные!.. Для хорошего шашлыка нужно немного – мясо, мангал, угли, и... соус! Как здорово макать в горячий душистый соус аппетитные кусочки мяса, заедая все это первой, прямо с грядки, пряной зеленью! М-м-м! Соусов для шашлыка существует великое множество, мы решили остановиться на тех, приготовление которых не потребует много времени, а значит, можно их сделать прямо на месте. Ну и ни для кого не секрет, что хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык. Это так, к слову.

шашлык.jpg


Кисло-сладкий соус Барбекю

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Кисло-сладкий соус Барбекю.jpg

  • 250 г кисло-сладкого кетчупа,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 5 ст. ложек соевого соуса,
  • 3 дольки чеснока,
  • 2 ч. ложки чили,
  • 2 ст. ложки кунжутного масла,
  • 1 ст. ложка измельченного свежего кориандра.


Чеснок растереть, добавить кетчуп, перемешать. Добавить сахар, уксус и соевый соус. Приправить порошком чили, измельченными листиками свежего кориандра и кунжутным маслом. Взбить венчиком до получения гладкой одно- родной массы.


Соус с хреном

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Соус с хреном.jpg

  • Мука – 1 ст. ложка,
  • хрен – 2 ст. ложки,
  • сметана – 1/2 стакана,
  • уксус – 2 ст. ложки,
  • масло – 2 ст. ложки,
  • лавровый лист, перец, соль.


Муку слегка поджарить с таким же количеством масла, развести горячим бульоном, полученным при варке мясных продуктов, добавить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. Положить в сковороду сливочное масло и тертый хрен, слегка поджарить. Затем влить уксус и такое же количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый лист, 5-8 горошин черного перца и поставить на огонь, чтобы выпарить жидкость. Проваренный хрен положить в приготовленный соус, посолить по вкусу, перемешать, дать закипеть и снять с огня.


Чесночная подлива к мясу

      ИНГРЕДИЕНТЫ: подлива.gif

  • 1 головка чеснока,
  • 0,5 ч. ложки кориандра,
  • 4 ст. ложки винного уксуса.


Истолочь чеснок с солью и кориандром. Уксус разбавить пополам с холодной кипяченой водой, смешать с истолченной смесью. Налить в соусник и подать к шашлыкам.


Острая приправа к шашлыкам

      ИНГРЕДИЕНТЫ:острая к шашлыкам.jpg 

  • Красный болгарский перец – 3 шт.,
  • томаты – 0,5 кг,
  • лук-репка – 3 шт.,
  • чеснок – 12 зубчиков,
  • растительное масло – 100 г,
  • сахар – 100 г,
  • винный уксус – 6 ст. ложек,
  • острая горчица – 1 ст. ложка,
  • кайенский перец – 1 ч. ложка,
  • перец горький стручковый, соль.


Болгарский перец разрезать вдоль и поджарить слегка на сковороде. Затем разрезать на куски. Помидоры обдать кипятком, остудить и протереть через дуршлаг. Измельченный чеснок и мелко нарезанный горький перец смешать с маслом, добавить сахар, специи, уксус и слегка прогреть. Посолить, остудить. Подавать к шашлыку в отдельной посуде.


Соус из перца и маслин

      ИНГРЕДИЕНТЫ: перец маслины.jpeg

  • 1 стручок красного сладкого перца,
  • 100 г маслин без косточек,
  • 1 луковица,
  • 1 долька чеснока,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1/8 л сухого белого вина,
  • 1/4 л мясного бульона,
  • 75 г сыра,
  • соль, перец,
  • щепотка сахара,
  • пучок эстрагона, чеснок.


Сладкий перец без семян нарезать полосками, маслины разрезать пополам. Масло разогреть в кастрюле, слегка потушить в нем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить сладкий перец, маслины и продолжать тушить. Влить вино и упарить жидкость наполовину. Добавить в соус бульон и размешивать до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет однородную консистенцию. 

Приправить соус солью, перцем и сахаром. В конце добавить помытый и крупно нарезанный эстрагон.


Сырный соус

      ИНГРЕДИЕНТЫ: сырный.jpg

  • 8 ядер грецких орехов,
  • 10 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1/4 л мясного бульона,
  • 75 г сыра,
  • соль, белый перец.


Ядра грецких орехов мелко нарубить и слегка обжарить на подогретом сливочном масле. Добавить оливковое масло, бульон, натертый твердый сыр и при постоянном помешивании подогревать смесь, пока она не загустеет. 

Посолить и поперчить, еще раз смешать. Макать в этот соус кусочки мяса. Очень вкусно!


Соус сацебели (сацибели)

      ИНГРЕДИЕНТЫ Соус сацибели.jpg

  • Орехи грецкие (ядра) – 1 стакан,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • сок виноградный, гранатовый или ежевичный (либо смесь этих трех соков) – 1/2 стакана,
  • бульон куриный – 1/2 стакана,
  • перец красный молотый – 1 ч. ложка,
  • шафран – 1 ч. ложка,
  • кинза (зелень) измельченная – 1/2 стакана,
  • соль по вкусу.


Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком и кинзой, растереть в пасту. Добавить шафран, затем постепенно развести бульоном, не прекращая растирания. После этого постепенно добавить сок. Этот соус хорош к шашлыку из птицы.


«Пламя» из аджики

      ИНГРЕДИЕНТЫ: «Пламя» из аджики .jpg

  • 1 стакан аджики,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • зеленый лук, укроп, петрушка (по небольшому пучку),
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка винного уксуса.


Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленую зелень и аджику. 

Тщательно перемешать. Положить сахар, винный уксус и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать и поставить в холодильник на час.


Мексиканский чили-соус

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Мексиканский.jpg

  • 2 красные луковицы,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ст. ложка томат-пюре,
  • 4 ч. ложки порошка чили,
  • 100 мл куриного бульона,
  • соль.


Мелко нарезанный лук слегка поджарить до золотистого цвета на сливочном масле, добавить измельченный чеснок, томат-пасту, порошок чили и хорошо перемешать. Потушить на слабом огне 2-3 минуты. Влить горячий куриный бульон и прокипятить. Посолить и перемешать. Готово!




     23.04.2014     Просмотров: 6442  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость