Шесть блюд из зеленых помидоров

Не успевшие дозреть зеленые помидоры в свежем виде не вызывают большого аппетита. Но если их правильно приготовить, все меняется. Острые, соленые, сладкие, пряные, маринованные зеленые помидоры… А также фаршированные, в виде салатов и других закусок – рецептов для зеленых помидоров существует огромное количество.

 

Салат по-корейски с морковью

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые − 500 г;
  • перец сладкий − 2 шт.;
  • чеснок − 4 зубчика;
  • укроп − 1 пучок;
  • петрушка − 1 пучок;
  • уксус − 2 ст. ложки;
  • сахар − 2 ст. ложки;
  • соль − 1 ч. ложка;
  • масло растительное − 2 ст. ложки.

 

Помидоры нарежьте небольшими дольками. Перец болгарский нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите соломкой на терке для корейских салатов. Зелень мелко порубите ножом.

Приготовьте заправку. Смешайте уксус, растительное масло, сахар, соль и перемешайте.

В глубокой миске соедините подготовленные помидоры, перец, морковь, зелень укропа и петрушки, пропущенный через пресс чеснок и все тщательно перемешайте. Влейте в овощи заправку и перемешайте салат с зелеными помидорами так, чтобы все составляющие равномерно распределились по помидорам.

Салат с зелеными помидорами и морковью должен настаиваться и мариноваться в холодильнике в течение 10 часов. Потом салат можно доставать и наслаждаться остренькой закуской.


Аджика

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые − 800 г;
  • перец острый − 1 шт.;
  • перец сладкий − 3 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • сахар − 100 г;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • яблоки − 2 шт.;
  • масло растительное − 125 мл;
  • прованские травы − 1 ч. ложка;
  • соль − 30 г;
  • чеснок − 1 головка.

 

Овощи подготовьте к переработке: вымойте помидоры, яблоки и перцы. Помидоры разрежьте на четыре части. Сладкий и острый перцы очистите от семян. Лук и чеснок очистите. Лук разрежьте на 6-8 частей. У яблок удалите сердцевину и разрежьте на дольки. Пропустите все овощи через мясорубку. Добавьте к овощам растительное масло, соль, сахар и уксус. Варите, помешивая, 30-35 минут. В конце добавьте прованские травы и готовьте еще 2-3 минуты. Расфасуйте кипящую аджику в сухие стерилизованные банки и закатайте. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.


Салат на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 75 мл;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • вода – 125 мл.

 

Зеленые помидоры хорошо помойте, разрежьте и удалите плодоножки. Затем нарежьте помидоры дольками.

Болгарский перец нарежьте соломкой, лук − также соломкой или полукольцами. Мелко нарежьте острый перец.

Морковь почистите и натрите на терке. Все овощи сложите в миску, перемешайте. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Переложите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте воду. Варите салат 15 минут, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте. Сложите салат в сухие стерильные банки, закатайте ключом или винтовыми крышками. Переверните и оставьте до полного остывания. Салат из зеленых помидоров на зиму готов! Его можно хранить в квартире в кладовке.


Жареные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые − 2 шт.;
  • масло растительное − 100 мл;
  • яйцо − 1 шт.;
  • мука кукурузная − 4 ст. ложки;
  • перец черный молотый − 0,3 ч. ложки;
  • соль − 0,5 ч. ложки.

 

Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте тонкими кольцами. Яйцо взбейте вилкой. Кольца помидоров посолите и поперчите. Окуните помидорные колечки сначала в яичную смесь, затем обваляйте в кукурузной муке с двух сторон. Сразу же обжарьте небольшими порциями на растительном масле с обеих сторон. Подавайте на гарнир или в качестве закуски.


Повидло

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые − 1 кг;
  • сахар − 1 кг;
  • лимонный сок − 20 мл;
  • цедра лимона − 1 шт.;
  • спирт − 40 мл;
  • вода − 700 мл.

 

Промойте зеленые помидоры, нарежьте дольками. Выложите дольки помидоров в эмалированную кастрюлю, залейте спиртом, хорошенько перемешайте и оставьте настояться на 10-12 часов. Нагрейте воду до кипения, растворите в ней сахар, добавьте сок и цедру лимона. Переложите в лимонный сироп помидоры и варите до желаемой густоты повидла. Варить надо на медленном огне, помешивая. Готовое повидло из зеленых помидоров разложите по простерилизованным банкам. Закройте крышками тогда, когда повидло остынет. Храните заготовку в прохладном месте.


Маринованные зеленые помидоры

 

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые − 1 кг;
  • перец острый − 0,5 шт.;
  • корень хрена − 50 г;
  • петрушка свежая − 2 веточки;
  • чеснок − 50 г.

Для маринада:

  • вода − 1 литр;
  • соль − 50 г;
  • сахар − 75 г;
  • уксус 6 % – 50 мл.

 

Хрен и чеснок почистите, острый перец освободите от семян и крупно нарежьте. Поместите вместе с петрушкой в чашу блендера. Измельчите.

Чистые помидоры не до конца надрежьте сверху крестообразно. Максимально начините помидоры чесночной массой. Все ингредиенты для маринада соедините и доведите до кипения. Залейте помидоры. Остудите. Оставьте на неделю в холодном месте. Подавайте в охлажденном виде.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.10.2017     Просмотров: 2904  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость