Шесть необычных блюд из арбузов

Как в своей жизни вы ели арбуз? Большинство, наверное, − только в сыром виде либо в коктейле. Но немного магии − и с арбузом можно сделать потрясающие вещи: салаты, жареные и даже соленые блюда.

 

Арбузы на зиму

Ингредиенты: (на литровую банку)

  • арбуз − 0,5 шт.;
  • листья хрена − по вкусу;
  • соль − 1,5 ст. ложки;
  • сахар − 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота − 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист − 1 шт.;
  • перец горошком − 5 шт.

 

Арбуз нарежьте кусочками, кожуру удалите. На дно стерилизованных банок положите листья хрена. Сверху разложите мякоть арбуза, плотно утрамбовывая.

Закипятите маринад, добавив в литр воды все остальные ингредиенты (кроме лимонной кислоты). Залейте горячим маринадом банки с арбузами.

Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут. Перед закаткой добавьте в каждую литровую банку с арбузами по 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Готовую консервацию храните в прохладном месте.


Салат с арбузом, фетой и мятой

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,25 шт.;
  • красный винный уксус – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • сыр фета – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кедровые орехи – по вкусу;
  • свежая мята – 20 г.

 

 

 

Арбуз очистите от кожуры и семечек. Фету и арбуз нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в миску, посыпьте орехами и измельченными листьями мяты. Отдельно смешайте уксус с оливковым маслом и полейте заправкой салат. Сверху посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. По желанию украсьте слегка обжаренными кольцами лука. Подавайте охлажденным.


Шашлык из арбуза и креветок

Ингредиенты:

  • большие креветки – 450 г;
  • спелый арбуз – 26 кусочков (толщиной 3 см);
  • сок лайма – 80 мл;
  • оливковое масло – 60 мл ;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • базилик − по вкусу.

 

Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мед и выдавленный через пресс чеснок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.


Арбузный гаспачо

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть без косточек (резанная кубиками) − 3 стакана;
  • помидоры свежие (очищенные от шкурки и мелко резанные) − 1,5 стакана;
  • огурец (очищенный от семян и мелко рубленный) − 1 стакан;
  • масло оливковое − 2 ст. ложки;
  • лук красный (мелко рубленный) − 2 ст. ложки;
  • красный винный уксус − 1 ч. ложка;
  • свежий сок лайма − 2 ст. ложки;
  • укроп свежий (мелко рубленный) − 1 ст. ложка;
  • соль, перец − по вкусу.

 

В чашу блендера или кухонного процессора сложите арбуз, помидоры, огурец, красный лук, налейте оливковое масло и винный уксус. Закройте процессор (блендер) и перемолите содержимое до образования однородной пюреобразной массы.

Введите в пюре сок лайма и рубленый укроп. Посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте арбузный гаспачо охлажденным в порционных тарелках, украсив веточками укропа, базилика или мяты.


Жареный арбуз на гриле

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 кг;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • сок – 0,5 лайма или лимона.

 

 

 

 

 

Плотный и небольшой арбуз промойте, нарежьте треугольниками. Толщина около 1,5 сантиметров. Корку срезать не нужно. Отложите ягоду в сторону.

Приготовьте маринад. Для этого сок лимона (в идеале используется лайм) нужно растереть с жидким медом до однородности. Добавьте в маринад оливковое масло, размешайте. Теперь поочередно берите в руки по одному кусочку арбуза, хорошо смазывайте маринадом, укладывайте на гриль смазанной стороной вниз.

Через пять минут смажьте верхнюю сторону маринадом, переверните кусочки. Если гриль слабый, то оставьте ломтики на первой стороне на 10 минут.

Подавайте арбуз сразу, пока он горячий. Но и в холодном виде жареная ягода тоже вкусная.


Арбуз в кляре

Ингредиенты:

  • небольшой арбуз − 1 шт.;
  • мука − 100 г;
  • яйца (белок) − 3 шт.;
  • крахмал − 4 ст. ложки;
  • ванилин − по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • сахарная пудра − по вкусу.

 

 

 

Мякоть арбуза нарежьте на порционные кусочки, примерно 2х3 см, удалите семечки. Разведите крахмал в 60 мл воды. Взбейте яичные белки, введите в пышную массу крахмал и ванилин.

Каждый ломтик арбуза обваляйте сначала в муке, затем окуните в белковый кляр и выложите на раскаленную сковороду с большим количеством масла, чтобы арбуз полностью погрузился. Как только они покроются хрустящей золотисто-коричневой корочкой, выложите их на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Любители сладкого скажут вам спасибо.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.09.2017     Просмотров: 2087  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость