Шесть рецептов блюд c фейхоа
Рецепты из фейхоа разнообразны. Используя фейхоа, стоит постараться максимально сохранить ее полезные свойства. Поэтому кулинарная обработка фейхоа должна быть довольно щадящей. Проще всего, конечно, пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.
Салат со свеклой и яблоком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- отварная свекла − 1 шт.;
- красное сладкое яблоко − 1 шт.;
- фейхоа − 5 шт.;
- лимонный сок − 1-2 ч. ложки;
- сметана − 2 ст. ложки.
Необычное и очень удачное сочетание свеклы и фейхоа. Концентрация вкусов и витаминов в одной тарелке.
Почистите фейхоа и нарежьте небольшими ломтиками. Свеклу почистите и натрите на крупную терку. Яблоко тоже натрите. Смешайте ингредиенты, полейте лимонным соком, заправьте сметаной.
Компот на зиму
- фейхоа − 300 г;
- сахар − 200 г;
- вода − 3 литра.
Банки хорошо помойте и обдайте кипятком. Крышки простерилизуйте отдельно.
Плоды фейхоа помойте в холодной воде. Удалите хвостики. Переберите фейхоа по размеру, большие плоды разрежьте пополам.
Выложите фейхоа в чистые банки (заполните на треть), засыпьте сахаром. С таким количеством сахара компот получится с легкой кислинкой, если любите более сладкий, количество сахара можно увеличить.
Закипятите воду и залейте горячей водой ягоды. Воду лейте до упора. После того как компот постоит, жидкости станет намного меньше.
Закатайте банки крышками и переверните. Если на дне остался сахар, хорошенько потрясите банку, чтобы сахар растворился.
Накройте перевернутые банки теплым одеялом и оставьте на один-два дня. Затем банки можно перевернуть и убрать в прохладное место.
Через два-три месяца компот станет с насыщенным вкусом фейхоа. Плоды в компоте тоже можно кушать.
Сальса
- фейхоа − 200 г;
- базилик фиолетовый − 2 веточки;
- перец чили свежий − 1 шт.;
- лимон − 1 шт.;
- кинза − 1 пучок;
- лук фиолетовый − 1 шт.;
- соль − 1 ч. ложка.
Соус сальса − это блюдо мексиканской кухни, его можно готовить как из овощей, так и из фруктов. Главным компонентом является острый перчик чили.
Фейхоа помойте и удалите хвостики. Лук почистите. Все сложите в блендер. Измельчите буквально 10-15 секунд, чтобы не превратить все в кашу. Зелень мелко порубите. Перец чили также измельчите. В измельченную массу добавьте зелень, острый перец, посолите по вкусу, добавьте сок лимона. Хорошо перемешайте.
Поставьте готовую сальсу из фейхоа в холодильник на час. Подавайте с чипсами, тортильей и т.д.
Салат из свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- бескостная свинина – 200 г;
- фейхоа – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- миндаль – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лук репчатый крупный − 1 шт.;
- лайм – 0,5 шт.;
- соус соевый − 50 мл.
Свинину вымойте, обсушите, нарежьте тонкими брус- ками. Фейхоа и лайм вымойте, нарежьте кружками. Лук очистите, тонко нарежьте.
Свинину обваляйте в муке. Хорошо разогрейте в ско- вороде растительное масло. Обжарьте кусочки свинины в течение двух минут. Добавьте лайм, фейхоа и лук. Го- товьте еще две минуты. Влейте соевый соус, переме- шайте и снимите с огня.
Переложите салат в миску. Миндаль нарежьте плас- тинками, посыпьте ими салат.
Маффины
- фейхоа – 200 г (+ 2 шт. для украшения);
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- сок половины лайма.
Духовку включите на 200° С. Подготовьте формочки для выпечки.
Сухие ингредиенты тщательно перемешайте между собой. Молоко, масло и яйца также перемешайте в отдельной емкости.
Фейхоа нарежьте мелким кубиком, сбрызните соком лайма. Муку всыпьте к влажной части, перемешайте до увлажнения компонентов. Добавьте фейхоа, перемешайте. Формочки заполните тестом на 2/3, сверху украсьте тонкими ломтиками фейхоа и присыпьте сахаром. Выпекайте минут 20.
Приправа с мятой и лаймом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- очень спелая фейхоа – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- лайм – 5 шт.;
- мята – небольшой пучок;
- соль – 1 ст. ложка.
У фейхоа срежьте концы, проверните плоды через мясорубку вместе с 200 г сахара или нарежьте и взбейте в блендере до однородности.
Снимите цедру и выжмите сок из лаймов, смешайте с фейхоа.
Разотрите в ступке листья двух веточек мяты со 100 г сахара и солью. Добавьте получившуюся кашицу в фейхоа.
Порубите мелко еще горсть листьев мяты, смешайте с фейхоа и дайте настояться в холодильнике минимум два часа.
Такая приправа придаст свежесть и кислинку мясным блюдам.