Шоколадный блин «Голландская крошка» с карамелизированными бананами
Ингредиенты:
-
яйца (категории С0) – 3 шт.;
-
молоко – 125 мл;
-
мука пшеничная – 80 г (0,5 стакана объёмом 250 мл);
-
сахар – 30-40 г (2-3 ст. ложки);
-
какао-порошок – 18 г;
-
соль – 1 щепотка;
-
масло сливочное – 15 г.
Для начинки:
-
бананы спелые – 400 г (2 шт.);
-
масло сливочное – 15 г;
-
сахар – 20 г;
-
вода – 30 мл;
-
сахарная пудра – 1 ч. ложка для подачи.
В глубокой миске соедините яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Через мелкое сито всейте муку и какао, влейте молоко. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Оставьте тесто настояться 10-15 минут.
Включите духовку для разогрева до температуры 220° С. Чугунную сковороду без ручки или металлическую форму для выпечки диаметром 24-25 см разогрейте на сильном огне. Добавьте в нее сливочное масло, растопите и смажьте дно и борта сковороды. В горячую смазанную маслом сковороду (или форму) вылейте тесто. Выпекайте шоколадный блин в духовке примерно 12-15 минут. В процессе выпекания тесто поднимется, но по мере остывания немного осядет.
Для начинки в сковороде соедините сливочное масло, сахар и воду. Прогрейте смесь на небольшом огне, пока масло и сахар не растопятся. Бананы очистите от кожуры, нарежьте толстыми ломтиками и добавьте в сковороду. Увеличьте огонь до среднего или чуть ниже среднего и, помешивая, обжарьте бананы примерно 4-6 минут. За это время смесь масла, воды и сахара загустеет и превратится в золотистый сироп, а ломтики бананов подрумянятся. Выключите огонь и на время отставьте начинку.
Готовый блин разрежьте на порционные кусочки.
Выложите на каждую порцию блина начинку и полейте сиропом. Если сироп успел уже немного застыть, прогрейте на небольшом огне, чтобы он стал жидким. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал