Сочная горбуша с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • горбуша свежая — 1 шт. (1,2 кг);
  • картофель — 800 г;
  • лук репчатый — 2 шт. (200 г);
  • помидоры — 2 шт.;
  • сметана 20 % — 200 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное  – для смазывания.

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и голову. Нарежьте на стейки толщиной 2–3 см, затем каждый стейк разрежьте пополам и удалите все косточки. Кожу можно не снимать. Посолите и поперчите рыбу.

Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм. Чтобы картофель быстрее пропекся и стал мягким, можно предварительно отварить его до полуготовности. Тогда и время приготовления блюда значительно сократится.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. На дно формы выложите лук, распределив его равномерно по всей поверхности, чтобы получилась «подушка».

На слой лука выложите нарезанный картофель, посолите. Сверху разложите половинки стейков горбуши кожей вниз (если вы ее оставили), стараясь, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Смажьте слоем сметаны.

Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите на горбушу. Сверху посыпьте сыром, натертым на крупной терке, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка.

Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180° C, примерно на 30 минут. Через полчаса аккуратно уберите фольгу и запекайте еще 10-15 минут, до образования румяной сырной корочки.

Готовое блюдо подавайте горячим, украсив зеленью.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.12.2025     Просмотров: 22  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость